Акции российских девелоперов достигли исторического минимума


petersburgcity.com

В понедельник, 29 сентября, акции почти всех российских девелоперов, торгующихся на Лондонской фондовой бирже, упали до исторического минимума, пишет РБК-daily. Чемпионом падения оказалась ГК "ПИК", бумаги которой подешевели с пятницы на 40,5%. Следом со скоростью минус 21,15% "полетели" акции AFI Development. Бумаги "Системы-Галс" потеряли 11,5%. Позитивный тренд на бирже пытались поддерживать лишь группа ЛСР и RGI International.

Сами компании вчера неохотно комментировали падение акций, ссылаясь на негативную конъюнктуру рынка. "Это связано с общей ситуацией на рынке, поясняет пресс-секретарь "Системы-Галс" Анна Завьялова. В компании прогнозируют, что кризис отразится на мелких и средних девелоперах, в то время как крупные игроки рынка "переживут турбуленцию более или менее спокойно".

По словам гендиректора компании AFI Development Александра Халдея, эта ситуация может растянуться на несколько лет. Несмотря на то что привлечь финансирование для девелоперов сегодня практически невозможно, компания Льва Леваева имеет достаточно наличных средств ? 800 млн долларов. По словам Халдея, это больше, чем стоит компания на бирже.

Небывалое падение девелоперских котировок эксперты объясняют общим негативным фоном на рынке, а также реакцией инвесторов на внешние факторы. "Вчера в Великобритании была опубликована крайне негативная статистика по рынку недвижимости Англии и Уэльса, ? говорит старший аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал" Андрей Верхоланцев. ? В сентябре 2008 года отмечено рекордное падение стоимости жилья ? на уровне 6,2%". Такой негативной динамики Туманный Альбион не знал с 2001 года.

Тем не менее эксперты отказываются говорить о том, что рынок достиг своего дна. По мнению экспертов компании DTZ, нижний порог еще не пройден. Представители Американской торговой палаты ожидают его к Новому году. К тому времени может произойти передел российского рынка недвижимости. "Инвесторы еще ожидают падения цен на девелоперские активы для их дальнейшей скупки", ? резюмирует партнер компании Knight Frank Роман Бурцев.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ