Конкурс на управление 150 млрд рублей военной ипотеки неожиданно выиграли частные компании


Владимир Шумилин
rosvoenipoteka.ru

ФГКУ "Росвоенипотека" опубликовало в пятницу результаты конкурса на управление в течение трех лет 150 миллиардами рублей военной ипотеки. Конкурсная комиссия выбрала трех управляющих - УК "Открытие", УК "Капиталъ" и "Регион эссет менеджмент". Деньги будут распределены между ними поровну.

Как отмечают "Ведомости", конкурс прошел в условиях сильной конкуренции и не обошелся без сюрпризов. На него было подано 16 заявок, из которых 11 были допущены к тендеру. Среди последних - заявки от "ВТБ капитал управление активами" и "Сбербанк управление активами", в итоге занявшие лишь 5-е и 6-е места соответственно. Крупнейший игрок на рынке - УК "Лидер" был отсеян на стадии вскрытия конвертов: представители компании забыли вложить документ с расчетами собственных средств, а это один из ключевых критериев для оценки заявок. При этом "Лидер" и "Сбербанк управление активами" выиграли предыдущий тендер "Росвоенипотеки" (в 2010 году) на управление 132 миллиардами рублей.

Среди критериев, по которым отбирали победителя, - результаты управления пенсионными средствами или военной ипотекой за последние пять лет, отношение активов к собственным средствам, а также размер собственных средств и активов под управлением.

Отвечая на вопрос, почему структуры госбанков проиграли конкурс, руководитель ФГКУ "Росвоенипотека" Владимир Шумилин отметил, что одним из ключевых критериев оценки являлся показатель достаточности собственных средств. "У компаний, управляющих крупнейшими портфелями на рынке, он оказался чуть ниже", - сказал он "Ведомостям".

Газета "Коммерсант" поясняет, что средства военной ипотеки формируются в рамках накопительно-ипотечной системы, в которой участвуют военнослужащие-контрактники. Участникам программы средства на ипотеку перечисляет государство на именной счет. До момента приобретения жилья эти деньги инвестируются управляющими компаниями.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ