"Новая газета": на даче кубанского губернатора прошли новые аресты с участием МЧС
"Новая газета": на даче кубанского губернатора прошли новые аресты с участием МЧС
архив newsru.com

К арестам граждан, регулярно пикетирующих черноморскую дачу губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, помимо охраны, ЧОПа и полиции подключилось МЧС, пишет "Новая газета".

Как отмечает "НГ", о том, что на Черном море в районе поселка Бжид находится дача кубанского губернатора, теперь можно писать без кавычек. Управление Росреестра по Краснодарскому краю на запрос "зеленых" ответило: территория площадью 999 кв. м находится в собственности Краснодарского края в пользовании Александра Николаевича Ткачева. Это объясняет, почему каждый, кто ходит мимо участка, попадает под арест. Понятно и то, почему незаконно огораживается государственная земля и вырубаются краснокнижные деревья. "Зеленые" придумали новый способ пикетирования - на воде.

27 августа десяток активистов погрузили плакаты на надувные матрасы и подплыли к даче кубанского губернатора со стороны моря. Охрана дачи поначалу не знала, что делать. Но вскоре около "фазенды" показался спасательный катер МЧС с включенной мигалкой. С борта объявляли по громкоговорителю: "Граждане отдыхающие, не надо плыть в эту сторону, возвращайтесь назад".

В пресс-службе кубанского управления МЧС поначалу сообщили, что никаких мероприятий в тот день с использованием катера не проводилось. Но когда уточнили им, что номер катера вместе с человеком в форме отлично видны на фотографии, что-либо пояснить не смогли.

Арестовать пикетирующих в этот раз не удалось. Тем более что проведение акций на воде законом не регламентировано. Зато аресты прошли на берегу. Виктор Чириков из движения "Солидарность", а также Валерий Семергей и Александр Онуфриенко из Геленджикского правозащитного центра были задержаны, когда шли вдоль речки мимо дачи Ткачева. Причем Виктор Чириков, по его словам, получил удар в лицо от человека в гражданском, который командовал милицией. Позже выяснилось, что в гражданском был начальник отделения милиции поселка Джубга. Ни он сам, ни пресс-служба ГУВД по Краснодарскому краю не были доступны для комментариев.

В тот же день поздно вечером мировой судья Сергей Бондарев посадил троих активистов под арест. Виктор Чириков получил 15 суток, Валерий Семергей и Александр Онуфриенко - по пять. Как обычно, всем вменили административную статью 19.3 - "Неподчинение законному требованию сотрудника полиции". В знак протеста арестованные объявили голодовку.

Напомним, что жесткий разгон экологов и других активистов, пикетировавших дачу Ткачева, произошел в феврале этого года. По словам активистов, милиционеры действовали жестко - задержанных валили на землю, заковывали в наручники. Был сильно избит местный активист партии Сурен Газарян. В дополнение активисты получили до 10 суток ареста.

Эти акции проводятся в знак протеста против практики захвата и хозяйственного освоения федеральными и краевыми чиновниками уникальных участков дикой природы на черноморском побережье, незаконного ограждения при этом участков лесного фонда и береговой полосы, защищенных Лесным и Водным кодексами.

Активисты тогда же инспектировали так называемую "дачу Патриарха" и искали "дворец Путина" - благо, все удобно находится поблизости.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ