В Италии в ближайшее время могут исчезнуть сотни деревень


Вести

Итальянские деревни борются за выживание. Власти страны хотят упразднить все населенные пункты с населением меньше тысячи человек, чтобы не тратить на них бюджетные деньги. Чтобы остаться на карте, кто-то зовет к себе мигрантов с Лампедузы, а кто-то объявляет автономию, сообщают "Вести.ru".

Так, деревня Филеттино, не желая ни с кем объединяться, потребовала признать себя княжеством. Готов герб, флаг, футболки с символом независимости, все продается в каждом магазине. В местных кафе уже разливают новый ликер "Княжеский".

"Вместе с каждой деревней они уничтожают вековые традиции и историю. Раз правительству мы не нужны, мы отделяемся", - заявил мэр Филеттино Лука Селлари.

Филеттино, скорее всего, выживет. Только за сутки в мэрию поступило 12 тысяч заявок на прописку. Но вот кто поедет спасать остров Капрая в Средиземном море? Цивилизация там вроде есть: паром на материк дважды в сутки, банкомат, почта, три магазина. Но у местных жителей никаких иллюзий - это не остров мечты. Единственное, что им непонятно, сколько из 47 необходимых миллиардов сэкономит Италия, если их не станет. Зарплата мэра - 600 евро, у помощника - чуть меньше ста. Может, красоту, подводный мир и туристические перспективы острова больше оценит Франция, надеется мэр Капраи.

"Абсурд в том, что до города Ливорно, куда нас хотят причислить, плыть 3 часа, а Корсику отсюда видно. Нам к Франции ближе!" – угрожает мэр острова Гаэтано Гуарэнтэ.

Такие же настроения и на севере, который весь держится на крохотных деревнях и малом бизнесе. Пьемонтская деревня Аччельо просила помощи у острова Лампедуза, который уже год страдает от наплыва беженцев. Чтобы выжить, Аччельо не хватает 822 резидента, а для Лампедузы это ежедневная норма. Ровно столько человек каждые сутки приплывает на остров из Туниса и Ливии. Приглашая мигрантов на постоянное место жительства, в деревне предупреждают: с рабочими местами напряженно, а вот пустующих домов - жилья - сколько угодно.

В 1985 году указом президента Италии мэру Аччельо присвоили рыцарское звание, но он до сих пор, пытаясь экономить, половину городских дел делает сам: убирает снег, мусор, привозит дрова. Бюджет его деревни - один из самых маленьких в стране, но, спасая муниципалитет, он готов полностью отказаться от государственной помощи и вместе с новыми жителями перейти на самоснабжение.

"Не понимаю, зачем нас упразднять, - удивляется мэр Аччельо Риккардо Бенвеню. - Пыль в глаза итальянцам, мол, экономим? Может, лучше парламент почистить? Три деревни стоят как половина сенатора!"

За великий экономический маневр Италии по экономии, который поспешила одобрить Европа, на самом деле ни сенат, ни нижняя палата пока так и не проголосовали. Правки вносятся каждый день, в надежде что-нибудь урезать безболезненно власти опять заговорили о новом повышении налогов. Это значит - за маленькими бедными деревнями борьбу за независимость начнут крупные и богатые предприниматели.

По данным газеты The Daily Telegraph, всего в Италии могут быть ликвидированы 2000 муниципалитетов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ