Южный федеральный округ лидирует по объему просроченной ипотеки


ahml.ru

Южный федеральный округ России лидируют по объему задолженности по ипотечным кредитам. Рекордсменом в этом плане по праву считается Ставропольский край. По данным АИЖК, задолженность по ипотеке на ноябрь 2008 года здесь составила 25,7%. Это максимальный показатель для России. На Кубани задолженность ? 13,5%, в Волгоградской области ? 11,8%, в Астраханской ? 10,4%, сообщает газета РБК Daily.

В среднем же по России просрочку по выплатам ипотечных кредитов свыше 30 дней допустили 6,5% заемщиков. Настораживает, что большинство кредитов, по которым допущена задолженность, выданы не АИЖК, а его региональными агентами. В Ставрополье ? это банк "Возрождение". Это свидетельствует о поверхностном рассмотрении заявок от клиентов и стремлении к искусственному увеличению показателей. Директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева оправдывает это слабо развитым механизмом взаимодействия с заемщиками на местах.

Опрос, проведенный газетой, прогнозирует в ближайшее время увеличение объема долгов населения по ипотечным кредитам. Это связано с тем, что многие заемщики потеряли работу, часть не рассчитала своих сил. Против ипотеки сейчас играет и стагнации на рынке недвижимости. Банкам сложно продать дефолтные квартиры, так как цены на жилье в Ставрополье с началом кризиса снизились на 30%.

Говорить о критическом масштабе проблемы роста долгов по ипотечным кредитам возможно еще рано. Эксперты считают, что проблема невозврата кредитов может стать существенной, если объем задолженности превысит 50%, сообщает сайт Internovosti.ru.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ