В структуре Управделами президента задержали чиновников по подозрению в афере с помещением в центре Москвы, но быстро отпустили


maps.yandex.ru

В Москве по подозрению в мошенничестве были задержаны, но вскоре освобождены заместитель директора ФГУП "Центр финансового и правового обеспечения" Управления делами президента Олег Самотин и двое его подчиненных. Как рассказывает "Коммерсант", за 10 миллионов рублей они обещали коммерсанту посодействовать в заключении договора аренды одного из принадлежащих Росимуществу помещений в центре столицы.

Под наблюдение сотрудников Главного управления безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ сотрудники ФГУП "Центр финансового и правового обеспечения" попали после обращения в правоохранительные органы столичного коммерсанта. По некоторым данным, он заключил с ФГУПом сделку на юридическое сопровождение договора об аренде одного из помещений на улице Варварка, 14. Однако через некоторое время на бизнесмена вышла некая Лариса Малахова. Заявив, что действует по поручению замдиректора ФГУПа Олега Самотина, она сообщила, что в здании на Варварке места в дефиците, но проблему можно решить за 10 миллионов рублей.

После этого к переговорам подключились юристы Самотина Сергей Щиков и Виктор Штамарас. 29 мая последний получил от бизнесмена первый транш в размере 4 миллионов рублей. В тот же день Штамарас отнес пакет с деньгами своему начальнику Олегу Самотину. Пакет оперативники ГУЭБиПК обнаружили и изъяли в кабинете чиновника в Малом Казенном переулке, 3.

Против задержанных Главным следственным управлением ГУ МВД по Москве было возбуждено уголовное дело ("Покушение на мошенничество группой лиц в особо крупном размере"). Однако обращаться в суд с ходатайствами об аресте подозреваемых следствие не стало. Лариса Малахова, которой во время следственных действий стало плохо, была госпитализирована. А ее подельников отпустили под подписки о невыезде. При этом как минимум один из них - Сергей Щиков, оказавшись на свободе, якобы сразу же скрылся. Впрочем, в МВД эту информацию официально подтверждать не стали.

По данным "Коммерсанта", проблемы возникли не только с задержанными, но и с самим уголовным делом. Якобы надзорные органы посчитали, что расследоваться оно должно по другой статье УК, например о взятке, и в другом ведомстве - СКР.

"Полагаю, что следствие во всем разберется, - заявил "Коммерсанту" пресс-секретарь Управделами президента РФ Виктор Хреков. - Могу лишь отметить, что к деятельности нашей структуры инкриминируемое Олегу Самотину преступление никакого отношения не имеет. Он является заместителем директора ФГУПа, хоть и подведомственной, но самостоятельной организации, которых у нас в общей сложности насчитывается 112".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ