Беженцы в Риме требуют не ущемлять их права на бесплатное жилье - возможно, им предоставят бывшие дома мафиози

Reuters

Около сотни беженцев заняли одну из центральных площадей итальянской столицы в знак протеста против ущемления их прав на бесплатное жилье. По данным местных СМИ, большинство из них - те мигранты, что были выставлены на прошлой неделе полицией из незаконно захваченного здания, в котором десятки семей жили с 2013 года.

Некоторые из беженцев несколько дней назад расположились перед одной из достопримечательностей Рима - колонной Траяна вблизи площади Венеции. Очередная манифестация, в которой также приняли участие представители общественного движения "За бесплатное жилье", стала ответом на новую провалившуюся попытку властей найти им временное пристанище, передает ТАСС.

Мэр Рима Вирджиния Раджи настаивает на том, что все имеющееся в распоряжении муниципальное жилье должно быть предоставлено в первую очередь итальянцам. Как сообщалось ранее, МВД намерено использовать для расселения мигрантов, на законных основаниях находящихся в Италии и получивших политическое убежище, недвижимость, конфискованную у мафии. Правда, такие объекты расположены в основном на Сицилии.

Последний инцидент привлек внимание к проблеме незаконно занятых пустующих зданий в крупных итальянских городах. В частности, в Риме таких насчитывается около 400 штук. В Турине оккупированы гостиничные комплексы бывшей олимпийской деревни, построенной к зимней Олимпиаде 2006 года. Практика самозахвата жилья давно применяется не только приезжими, но и итальянцами.

Власти заявили о намерении расселять такие дома. Однако подходы к решению проблемы привели к расколу в обществе и политических кругах: кто-то защищает права беженцев, а кто-то раздражен, что мигранты пользуются привилегиями. Полемика обострилась в связи с несколькими последними эпизодами сексуального насилия, совершенного выходцами из Северной Африки.

Свидетельством того, что ситуация накалилась, стала потасовка между жителями римского периферийного квартала и обитателями центра, открытого Международным комитетом Красного Креста. В результате молодой эритреец получил ножевые ранения. Поводом для конфликта послужили жалобы итальянских детей, которым якобы угрожал мигрант. По показаниям пострадавшего, дети начали издеваться над тем, когда он собирал окурки с асфальта.

Все эти трения происходят на фоне попыток итальянских властей сократить и контролировать миграционный поток из Ливии. К настоящему моменту на Апеннины по морю прибыли более 90 тысяч человек, преимущественно выходцев из африканских государств, которые не подпадают под статус беженцев. В последние недели благодаря сотрудничеству с ливийскими представителями число прибывающих несколько снизилось. Рим давно заявляет, что резервы для приема мигрантов исчерпаны.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ