Глава "Олимпстроя" подал в отставку "по состоянию здоровья". Одновременно вскрылась коррупция на 23 млн рублей

sc-os.ru

Президент госкорпорации "Олимпстрой" Таймураз Боллоев написал заявление о своей отставке по состоянию здоровья. Об этом сообщили в пресс-службе госкорпорации. С интервалом буквально в полчаса после этого в СМИ поступила информация о том, что сочинские следователи выявили факты коррупции в "Олимпстрое" на сумму в 23 млн рублей.

Позже стало известно, что премьер-министр РФ Владимир Путин назначил Сергея Гапликова президентом ГК "Олимпстрой" вместо ушедшего в отставку Таймураза Боллоева. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на правительственную пресс-службу.

Освобожденный от должности заместителя главы аппарата правительства РФ Сергей Гапликов также включен в состав Наблюдательного совета Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта.

В аппарате правительства, куда 40-летний Гапликов был переведен в апреле 2010 года с поста премьер-министра Чувашии, курировал департамент промышленности и инфраструктуры, отвечающий за подготовку к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Таймураз Боллоев возглавил госкорпорацию, отвечающую за подготовку к Олимпийским играм в Сочи, ровно два года назад - в январе 2009 года, сменив на этой должности Семена Вайнштока, экс-главу "Транснефти". Он пришел в "Олимпстрой", когда в компании уже была выстроена структура, но сами строительные работы находились в большинстве случаев лишь в проектной стадии.

К настоящему моменту программа подготовки к Олимпийским играм, по словам самого Боллоева, выполнена приблизительно на 40%. На 2011 год придется выполнение еще 29% "олимпийского" проекта, в 2012-м планируется выполнить 21% из требуемых строительных работ, всего 10% останется на 2013 год. "Все идет в соответствии с утвержденным планом- графиком, количество задействованных в реализации проекта участников увеличивается", - отмечал он.

Боллоев также заявлял, что ликвидация госкорпорации "Олимпстрой" после зимних Олимпийских игр "ошибочна".

Напомним, при Боллоеве случился громкий скандал, инициированный председателем правления ОАО "Москонверспром" Валерием Морозовым. Он обвинил чиновников Управления делами президента во взяточничестве и коррупции. По данным расследования СМИ, Управделами президента выделило 800 млн долларов на уже построенную дорогу, заложенный фундамент и стены для правительственного санатория "Приморский" в Сочи. По сведениям издания, деньги получили фирмы, связанные с чиновниками ведомства.

Скандальными оказались и экологические последствия олимпийской стройки. В конце лета аудиторы Счетной палаты представили доклад, согласно которому Сочи превращается в гигантскую свалку.

Следователи выявили факты коррупции в "Олимпстрое" на сумму 23 млн рублей

Сотрудники следственных органов Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю в 2010 году возбудили 27 уголовных дел о фактах коррупции во властных структурах и в компаниях города-курорта.

Шесть из них - по факту фиктивного трудоустройства на различные руководящие должности в ГК "Олимпстрой", сообщил агентству "Интерфакс" руководитель следственного отдела по городу Сочи СК РФ по Краснодарскому краю Алексей Крамаренко.

"Вследствие предоставления подложных документов обвиняемыми по данным уголовным делам в период времени 2007-2010 года получены денежные средства на общую сумму в размере свыше 23 млн рублей", - уточнил Крамаренко.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ