СМИ: Матвиенко передумала исключать Петербург из списка исторических поселений - не ожидала такого скандала


NEWSru.com

Губернатор Валентина Матвиенко отказалась от направленного Владимиру Путину предложения исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений из-за разгоревшегося по этому поводу скандала, пишет "Коммерсант".

Как стало известно на минувшей неделе, губернатор просила премьера лишить Санкт-Петербург правового статуса исторического поселения, который предусматривает жесткий федеральный контроль над сохранением всех исторически ценных градоформирующих объектов и обязывает местные власти согласовывать с Росохранкультурой градостроительные проекты. В Смольном доказывали, что под избыточный федеральный контроль попадает вся территория мегаполиса, а исторический центр подвергается двойному регулированию.

Эта инициатива вызвала громкий скандал, учитывая накал страстей вокруг проекта "Охта-центра" и сноса зданий на Невском проспекте, отмечает газета. В пятницу Валентина Матвиенко договорилась с министром Александром Авдеевым "исправить ситуацию".

По ее словам, "будет выпущен специальный нормативный акт Минкультуры, в котором Санкт-Петербург как историческое поселение будет ограничен историческим центром". При этом Матвиенко заверила, что "относительно исторической части города у Смольного нет никаких возражений по поводу согласования документации": "Мы это делали и делаем сейчас, всю документацию согласовываем с Росохранкультурой, как того требует законодательство".

Правда, эти утверждения, по мнению "Коммерсанта", не вполне соответствуют действительности, если вспомнить недавние решения судов о том, что городской закон о режимах зон охраны был принят Смольным с грубыми нарушениями процедуры согласования. Да и документов по историческому поселению, которые Смольный, по словам губернатора, вынужден отправлять в Москву, в Росохранкультуру из Петербурга в отличие от других городов пока не поступало. А высказанные подчиненными губернатора опасения по поводу двойного регулирования в охранных зонах вызвали недоумение в Росохранкультуре. Как пояснил глава управления госохраны памятников ведомства Александр Работкевич, режимы охранных зон и исторических поселений "не противоречат, а взаимно дополняют друг друга".

В список исторических поселений, утвержденный совместным приказом Минрегиона и Минкультуры (вступил в силу в октябре прошлого года), впервые в РФ включен 41 город, в котором сохранность исторической застройки превышает 55%. Москва в отличие от Санкт-Петербурга этому критерию уже не соответствует. Матвиенко в письме премьеру Путина как раз сослалась на такое неравенство.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ