Жители Самотечного переулка попросили Собянина отменить проект Михалкова и "Интеко"


mk.ru/фото: Кирилл Искольдский

Жители домов в 1-м Самотечном переулке и в пересекающемся с ним 2-м Щемиловском переулке в центре Москвы обратились к мэру города Сергею Собянину с просьбой прекратить инвестиционный контракт на строительство жилого дома с подземной автостоянкой, соинвестором которого является ЗАО "Интеко" Елены Батуриной.

Застройщиком дома выступает "Кино-7" - ЖСК возглавляемого Никитой Михалковым Союза кинематографистов России, а строительство ведет одна из дочерних компаний "Интеко". Ввести здание в эксплуатацию планируется в 2011 году.

"Уважаемый Сергей Семенович, просим Вас рассмотреть на Градостроительно-земельной комиссии вопрос о прекращении инвестиционного контракта... по проектированию и строительству жилого дома с подземной автостоянкой по 1-му Самотечному переулку, владение 17Б...", - цитирует РИА "Новости" письмо жителей на имя мэра города.

В обращении указывается, что участок под дом был выборочно отмежеван и сдан в аренду ЖСК "Кино" в июне 2007 года без обязательного межевания квартала. "В настоящее время проект межевания не утвержден. Кроме того, под новое строительство отдана территория общего пользования - пожарный проход и проезд на дворовую территорию наших четырех домов, а одноэтажный въезд в подземный гараж запроектирован в центре проезда в шести метрах от торца с окнами дома 17А (по норме - не менее 15 метров)", - указывают авторы письма. По их мнению, "создана прямая угроза безопасности жителей".

Подписавшие письмо москвичи также обращают внимание на то, что здание возводится в зоне строгого регулирования застройки номер 001, вплотную к памятнику усадьбы федерального значения - парку-усадьбе Остерманов-Толстых - и двум объектам культурного наследия - типографии A/О "Огонек" (типографии Лисицкого) и жилому дому Журнально-газетного объединения.

"Общая площадь каждого из сохраняемых трех-пятиэтажных зданий 2 тысячи квадратных метров, а нового 12-этажного здания - 11,63 тысячи квадратных метров. Требования строгого регулирования высотности превышены в 2,5 раза, а сомасштабности - в 6 раз", - подчеркивается в письме.

Обратившиеся к Собянину горожане напоминают, что утвержденная исходно-разрешительная документация разработана для строительства дома экономкласса, но после подписания инвестиционного контракта с ЗАО "Интеко" "проект был радикально увеличен в объеме".

"...В настоящее время строится элитный 48-квартирный дом с подземной автостоянкой на 99 машин", - констатируют жители домов в 1-м Самотечном и 2-м Щемиловском переулках.

"Дом 17А, являющийся ограждением стройплощадки, покрылся трещинами, а подвалы наших домов с печальной регулярностью затопляются из-за двухуровневого подземного строительства, вследствие чего дома разрушаются", - утверждают подписавшиеся под обращением.

Между тем в пресс-службе ЗАО "Интеко" сообщили, что "компания как инвестор выполнила все свои обязательства по данному проекту".

"Сверх того, учитывая сложившуюся ситуацию, ряду деятелей кино по их желанию за счет собственных средств компании были досрочно предоставлены квартиры в других домах. Руководству Союза кинематографистов необходимо самим более активно участвовать в урегулировании возникающих претензий, отстаивая право кинематографистов на достойную жизнь и правду о строительстве их дома, не ограничиваясь только манифестами", - подчеркнул собеседник агентства.

В свою очередь, по мнению представителя заказчика-застройщика спорного дома - председателя ЖСК "Кино-7" Риты Беляковской, коммерческим проект считать нельзя, поскольку дом возводится "на личные средства пайщиков ЖСК (членов Союза кинематографистов РФ) и приглашенного союзом инвестора".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ