В Биробиджане разгорелся скандал из-за введения "коммуналки" на дождь и снег для местных предприятий
В Биробиджане разгорелся  скандал  из-за   введения "коммуналки"  на дождь и снег для местных предприятий
Global Look Press

МУП "Водоканал" в Биробиджане при заключении договоров на водообслуживание предприятий с 1 января начало включать в них счета за водоотведение последствий дождей и таяния снега, сославшись на федеральный закон. В результате стоимость услуг по водоотведению для некоторых местных учреждений подорожала в пять и более раз. Как пояснили в МУП, это вынужденная мера, чтобы вывести предприятие-банкрот из кризиса, сообщает ИА EAOMedia.

"В 2017 году за счет сборов по новой методике мы только с муниципальных и государственных учреждений получим дополнительно 2 млн рублей", - рассказал местным депутатам директор "Водоканала" Андрей Пивенко. По его словам, на сегодняшний день предприятие перекачивает более 3 млн тонн неучтенной воды, из-за чего несет колоссальные затраты.

Мэр города Евгений Коростелев заявил, что услуги "Водоканала" для муниципальных учреждений в среднем подорожают на 15-20 тыс. за год. "Платить по новой методике будут не только бюджетные учреждения, но и все юридические лица. Все это на законных основаниях. Плюс это станет стимулом для установки приборов учета", - заявил мэр. По словам директора "Водоканала", единственное предприятие, где сегодня установлен прибор учета сточных вод, - Биробиджанская ТЭЦ.

На прошлой неделе представительница ОГБУ "Центр социально-психологической помощи семье и молодежи" пожаловалась, что ранее они платили за услуги "Водоканала" 16 тыс., а сейчас выставлен счет на 82,5 тыс. рублей в год. Такая же ситуация у государственного архива ЕАО: в конце 2016 года учреждение платило за услуги по водоотведению 6,5 тыс., сейчас им предстоит изыскать 51 тыс. Как это отразится на счетах обычных горожан, ввиду того, что расходы муниципальных предприятий покрываются из бюджета, чиновники пока не уточняют.

Стоит напомнить, что Биробиджан не одинок в сборе платы "за снег и дождь". Она регулируется законом "О водоснабжении и водоотведении", подписанным президентом Дмитрием Медведевым в конце 2011 года. Как писала "Фонтанка", этот закон, который вступил в силу в 2013 году, конкретизировал положение о сточных водах. В частности, в них были официально включены дождевые, талые, поливомоечные и дренажные воды. А также определено то, что расходы на их прием и очистку должны быть возложены на потребителя - собственника жилья или коммерческой недвижимости и прилегающего земельного участка. В биробиджанском "Водоканале", отвечая на критику представителей предприятий, указали, что в Санкт-Петербурге аналогичный расчет применяется с 2015 года, а на Дальнем Востоке такая методика расчета ранее была введена на Камчатке.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ