Недостроенный отель, куда хотели заселить гостей саммита АТЭС-2012, не удалось продать по себестоимости
Недостроенный   отель, куда  хотели  заселить гостей саммита  АТЭС-2012, не удалось продать по себестоимости
© РИА Новости / Виталий Аньков

АО "Наш дом - Приморье", 100% акций которого принадлежит администрации Приморского края, объявило в понедельник об отказе от проведения в конце февраля аукциона по продаже одного из двух недостроенных к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке пятизвездных отелей. Желающих купить здание по цене затрат на строительство не нашлось.

Комплекс на мысе Бурный, в состав которого входят гостиница с готовностью 72% и спа-салон с готовностью 52%, был выставлен на продажу в июле прошлого года. Торги планировалось провести в формате открытого голландского аукциона (торги на понижение) в электронной форме. Стартовая цена была определена в 8,505 млрд рублей, минимальная цена 5,955 млрд рублей, напоминает "Коммерсант".

В администрации края были настроены оптимистично: в июле прошлого года отмечалось, что интерес к покупке гостиницы проявили более 15 крупных иностранных компаний. "За последнее время ее осмотрели представители Lotte Holding, Marriot International, Carson Rezidor Hotel Group, Berjaya Corporation Behard, китайской компании "Хунчжэн" и других мировых брендов", - говорилось в сообщении исполнительной власти региона.

В итоге, несмотря на то что сроки проведения аукциона переносились неоднократно, желающих купить отель на мысе Бурный не нашлось - ни одной заявки на приобретение не поступило.

Гостиницы на Корабельной набережной и на мысе Бурный (оператором отелей должна стать Hyatt Hotels Corporation) планировалось сдать в эксплуатацию еще к саммиту АТЭС (прошел во Владивостоке в сентябре 2012 года), однако они до сих пор не построены.

В конце 2013 года аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП) Приморья пришли к выводу, что сметная стоимость по гостиничному комплексу на мысе Бурный превысила первоначальную в 1,9 раза - с 3,862 млрд до 7,471 млрд рублей, по отелю на Корабельной набережной в два раза - с 3,723 млрд до 7,449 млрд рублей.

По состоянию на 21 июня прошлого года, по данным КСП, совокупная стоимость работ, финансируемых из краевого бюджета, возросла до 18,472 млрд рублей, а потрачено на строительство отелей уже 14,411 млрд рублей, из них 5,892 млрд рублей - на комплекс на мысе Бурный. Таким образом, минимальная цена продажи, заявленная к отмененному аукциону, позволила бы погасить затраты на строительство одного отеля. В парламенте Приморья считают, что исполнительной власти теперь придется снизить цену на гостиницу и зафиксировать убытки.

Гостиницу на Корабельной набережной администрация Приморья, согласно ее заявлению, по графику, согласованному с Минстроем РФ, планирует достроить к маю 2017 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ