Правительство выполняет просьбу Чайки: прокуроры получат право на жилищные субсидии

Moscow-Live.ru

Минстрой РФ подготовил поправки в закон о прокуратуре, согласно которым российские прокуроры получат право на субсидию для приобретения жилья, а Генпрокуратура - полномочия управлять и распоряжаться закрепленным за ней жилищным фондом. Таким образом правительство отреагировало на недавнюю просьбу генпрокурора Юрия Чайки. Вместе с ним просил за своих подчиненных и председатель СКР Александр Бастрыкин, но, как указывают "Ведомости", ему еще не ответили.

Если поправки Минстроя будут приняты, в законе о прокуратуре появится специальная глава, регулирующая вопросы обеспечения ее сотрудников жильем. А нуждающиеся в жилье прокуроры, прослужившие не менее 10 лет, смогут рассчитывать на жилищную субсидию либо на получение бесплатно в собственность служебных квартир.

- Генпрокурор назвал бизнес своих сыновей результатом их собственного труда

Сегодня прокуроры вправе рассчитывать только на служебное жилье, которое впоследствии может быть передано в их собственность по решению генпрокурора. Однако, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, такой порядок далеко не всем позволяет реализовать право на жилье и часто приводит к судебным тяжбам.

Напомним, ранее в январе стало известно, что генпрокурор Чайка и председатель СКР Бастрыкин обратились к президенту с просьбой выделить дополнительные ассигнования для обеспечения своих сотрудников жильем на общую сумму почти 27 млрд рублей. Как писал "Коммерсант", их обращение было переадресовано в Минстрой и Минфин. В министерствах указали, что для удовлетворения запросов двух силовых ведомств придется внести изменения в законодательство, с тем чтобы следователи и прокуроры по примеру полицейских могли получать не служебные квартиры, а единовременные соцвыплаты для приобретения или строительства жилья.

Между тем собеседник "Ведомостей" в МВД рассказал, что право на субсидию еще не гарантирует решения квартирного вопроса: на единовременные денежные выплаты полицейским из бюджета выделяется столько средств, что все нуждающиеся сейчас сотрудники, по признанию министра внутренних дел Владимира Колокольцева, получат жилье через 100 лет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ