Московскую гостиницу "Пекин" продали китайским инвесторам

Структурам группы ВТБ после двух лет поисков покупателя все же удалось достичь соглашения о продаже московской гостиницы "Пекин", расположенной возле станции метро "Маяковская".

Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники, входящая в группу ВТБ "Галс-Девелопмент" вскоре закроет сделку по продаже гостиницы компании Sichuan Railway Investment Group (SRIG), которая базируется в китайском городе Чэнду. В "Галс-Девелопменте" подтвердили, что сделка по продаже знаменитой гостиницы заключена, а договор с покупателем подписан. При этом сумму сделки и название купившей "Пекин" компании в пресс-службе "Галс-Девелопмента" не озвучили, уточнив лишь, что речь идет о государственной компании из КНР.

Получить оперативный комментарий у SRIG журналистам не удалось. В Китае эта компания специализируется в основном на генподрядных работах по строительству железных дорог, в Австралии занимается разрабаткой месторождений меди и золота, а в Эритрее – меди, цинка и других ископаемых. По итогам 2016 года активы SRIG составляли около 37 млрд долларов.

Появление новой компании, согласившейся купить гостиницу "Пекин" в лице Sichuan Railway Investment Group стало неожиданностью для участников рынка. Осенью прошлого года источники говорили о том, что возможность приобретения гостиницы рассматривает китайская госкомпания China Chengtong. Почему договор был в итоге заключен с SRIG, источники не знают.

Гостиница "Пекин" строилась с 1939 по 1958 год по проекту архитектора Дмитрия Чечулина. Общая площадь гостиницы со 144 номерами составляет 26 тыс. квадратных метров. До 2003 года здание в стиле сталинского ампира принадлежало мэрии Москвы, а затем перешел в собственность "Системы-Галс", дочерней структуры АФК "Система" Владимира Евтушенкова. В 2009 году гостиница, как и значительная часть девелоперских активов АФК, отошла за долги ВТБ, который создал компанию "Галс-Девелопмент", выставившую гостиницу на продажу в 2016 году.

По данным партнера Cushman & Wakefield Марины Смирновой, запрашиваемая стоимость гостиницы составляла 6 млрд рублей и в эту сумму входило также расположенное рядом здание общежития площадью 5 тыс. квадратных метров. Смирнова также отметила, что новый собственник может провести редевелопмент двух зданий под отель уровня пять звезд и удвоить номерной фонд "Пекина". В то же время, по словам источника "Коммерсанта", SRIG не планирует увеличивать номерной фонд, а хочет создать на части площадей "Пекина" центр китайской культуры.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ