За год количество малогабаритных квартир на вторичном рынке в Москве выросло на 22%

Объем предложения малогабаритных квартир на вторичном рынке жилья в Москве за год увеличился на 22%. Об этом говорится в исследовании компании "Инком-Недвижимость", обзор которого приводит РБК.

Рост числа малогабаритных квартир на рынке эксперты объяснили переходом такого жилья с рынка новостроек на вторичный рынок. В основном речь идет об однокомнатных квартирах. Площадь самой маленькой однокомнатной квартиры на вторичном рынке Москвы составляет 18 квадратных метров, двухкомнатной – 28,6 квадратного метра, а трехкомнатной – 40,7 квадратного метра. Кроме того, на вторичный рынок перешли микростудии площадью 11 квадратных метров.

Лидером по количеству малогабаритных однокомнатных квартир на вторичном рынке стал Юго-Восточный административный округ столицы, где на продажу выставлено свыше 230 таких квартир. Наибольшее число малогабаритных двушек располагается в Восточном округе (181 объект), а трехкомнатных – в Северном округе (105 объектов).

Напомним, в середине января стало известно, что средняя площадь квартир и апартаментов, введенных в эксплуатацию в России с 2010 по 2019 годы, составила 58,9 квадратного метра, сократившись на 22% по сравнению с показателем предыдущего десятилетия (75,2 квадратного метра). Аналитики назвали постепенное сокращение площади вводимого жилья одним из ключевых трендов минувшего десятилетия: с 60-х годов, когда в стране начали массово строить хрущевки, средний размер вводимых квартир неуклонно рос вплоть до 2009 года. При этом средняя площадь квартир, введенных в последние 10 лет, уступила даже показателю 90-х годов (62,3 квадратного метра).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ