Инвестиции в московское жилье стали убыточными, но инвесторы ждут роста цен


Вчера индекс доходности жилья достиг самой низкой отметки за последние годы. Он составляет -0,8 банковского депозита. На практике это означает, что инвестиции в недвижимость приносят сейчас убытки в размере 6-7% годовых, тогда как, положив деньги в банк, можно получить доход в среднем 8% в год. Тем же, кто намерен купить квартиру не ради прибыли, а для проживания, аналитики советуют поторопиться. Продавцы сейчас, как никогда, готовы идти на серьезные скидки, а уже осенью ситуация изменится, пишет газета "Новые известия".

Несмотря на падение доходности жилья, инвесторы не спешат расставаться с квартирами, помня 2004 год, когда при схожей ситуации цены резко пошли вверх, и те, кто поторопился с продажей, потеряли немало денег. На то, что на недвижимости со временем еще можно будет неплохо заработать, указывает и индекс ценового ожидания. Хотя он и находится пока в минусе (-0,3%), но начинает постепенно расти - по сравнению с предыдущей неделей он прибавил 0,1%. По словам аналитиков, это означает, что рынок продолжает снижаться, но уже гораздо меньшими темпами и, возможно, в ближайшее время начнется рост.

Пока что оправдываются прогнозы специалистов о стагнации рынка недвижимости во второй половине лета. Отдельные типы квартир еще могут немного подешеветь, но в целом столичный рынок недвижимости "нащупал дно". Коррекция цен, начавшаяся с конца 2006 года, постепенно сходит на нет.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие месяцы начнется постепенное оживление столичного рынка, так как отложенный спрос накапливается, а потенциальные покупатели не могут вечно занимать выжидательную позицию. Вместе с тем по мнению специалистов, оживление будет скорее связано с повышением покупательской активности и увеличением числа сделок, а не с возобновлением роста цен. Дорожать жилье если и начнет, то не раньше января.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ