Закон об ипотечных каникулах вступил в силу

31 июля в России вступил в силу закон об ипотечных каникулах, позволяющий заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, получить отсрочку по выплате ипотечного кредита. Для этого заемщик должен обратиться с заявлением в банк, указав среди прочего причину запроса и желаемую форму каникул (приостановка либо сокращение размера платежей).

Согласно закону, получить ипотечные каникулы сроком на шесть месяцев могут граждане, потерявшие работу, получившие инвалидность первой или второй группы, а также признанные временно нетрудоспособными в течение двух месяцев. Кроме того, каникулы будут предоставляться при снижении дохода заемщика (совокупного дохода заемщиков) за два месяца более чем на 30%. При этом размер среднемесячных выплат по кредиту для получения каникул должен превышать 50% среднемесячного дохода заемщика. Наконец, на каникулы смогут рассчитывать и заемщики, у которых увеличится число находящихся на их иждивении несовершеннолетних или инвалидов первой и второй группы, при условии, что их доход снизится на 20%, а размер среднемесячных выплат превысит 40% дохода.

Получить отсрочку по выплатам можно как по новым, так и по действующим ипотечным кредитам, размер которых не превышает 15 миллионов рублей. Правом на приостановку исполнения обязательств по кредиту или снижение размера периодических платежей можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита, а срок его возврата будет автоматически продлен на период действия ипотечных каникул.

Как уточняют "Ведомости", для получения отсрочки ипотечное жилье должно быть у заемщика единственным. Чтобы доказать это заемщик должен принести в банк выписку из Росреестра о всех находящихся в его собственности объектах. Если у заемщика, помимо взятого в ипотеку жилья, есть дача, то, вполне возможно, каникулы ему не полагаются. В этом вопросе банк также будет опираться на выписку из Росреестра. "Если дача оформлена в Росреестре как жилой дом, она будет учтена в качестве имеющегося жилья", – отметил представитель "Райффайзенбанка".

Опрошенные изданием представители банков рассказали о готовности принимать заявки заемщиков о предоставлении каникул. "Порядок предоставления ипотечных каникул был разработан на основании опыта большинства рыночных игроков, которые в рамках собственных программ проводили реструктуризацию кредитов заемщиков, столкнувшихся с финансовыми сложностями", – отметила председатель правления "Абсолют банка" Татьяна Ушкова.

Тем не менее в законе имеются пробелы. Так, в нем не урегулирован вопрос о том, может ли созаемщик без согласия основного заемщика требовать каникул, если они оба несут солидарную ответственность по договору. На это обратила внимание руководитель центра разработки ипотечных продуктов ПСБ Марина Заботина. Кроме того, два собеседника издания отметили, что закон не описывает порядок работы с кредитом с просроченной задолженностью, если заемщик соберется на каникулы. "Этот нюанс, возможно, придется отрабатывать уже на этапе применения закона", – отметил один из них.

Напомним, узаконить ипотечные каникулы для заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в конце января предложили в Центробанке. При этом глава "Сбербанка" Герман Греф выступал против принятия такого закона, отмечая, что у многих банков уже есть свои программы для заемщиков, попавших в сложную жизненную ситуацию. В конце февраля разработать законопроект об ипотечных каникулах поручил президент Владимир Путин. Одобренный Госдумой и Советом Федерации документ Путин подписал 1 мая.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ