Цены на жилье названы "национальным позором" Австралии
Цены на жилье названы  "национальным позором"  Австралии
bcl.com.au

С 2005 года жилая недвижимость в Австралии подорожала на 40%, а зарплаты выросли только на 24%. По словам экономиста Брайана Харатсиса, "это национальный позор страны", пишет Prian.ru со ссылкой на News.com. au.

Специалист указывает на тот факт, что 12 городов Австралии входят в список из 20 наименее доступных населенных пунктов в мире. По его мнению, градостроительная политика властей должна быть полностью изменена, что позволит уменьшить стоимость земли под застройку на 50% и, как следствие, сделает жилье более доступным.

Кроме того, экономист призывает власти поддерживать иммиграцию в страну. Это позволит не только увеличить количество населения, но и привлечет дополнительные инвестиции на рынок недвижимости.

"Вы не сможете получить свободный инвестиционный рынок при рынке труда, на котором действует много ограничений, и сложной миграционной политике", - подчеркивает Брайан Харатсис.

Австралийцы готовы бастовать ради снижения цен на жилье

В стране началась кампания, призывающая покупателей первого жилья бороться за снижение цен на недвижимость. За несколько дней активисты собрали пять тысяч подписей в интернете. Горячие дискуссии на эту тему также развернулись в сервисе микроблогов Twitter, пишет Prian.ru.

Активисты считают, что от покупателей первого жилья сейчас зависит будущее австралийского рынка недвижимости. Если они откажутся приобретать объекты по тем заоблачным ценам, которые выставляют застройщики, это приведет к снижению спроса и, как следствие, корректировке цен.

"Проблема состоит в том, что цены на недвижимость ушли так далеко, что даже человек, имеющий хорошую работу и внушительный депозит в банке, не сможет купить дом в Мельбурне", - заявляет общественный деятель Дэвид Кольер.

"Покупатели жилья поступят глупо, если продолжат брать огромные банковские кредиты, которые сегодня необходимы для входа на рынок недвижимости", - добавляет профессор Сиднейского университета Стив Кинс.

facebook
LJ