Виртуальный город российского студента стал призером конкурса eVolo 2015 Skyscraper Competition


Egor Orlov / www.evolo.us

Американский журнал eVolo, который специализируется на строительных технологиях XXI века, подвел итоги ежегодного конкурса небоскребов будущего Skyscraper Competition.

Эта премия была учреждена в 2006 году для оценки нетривиальных идей для вертикальной жизни. С тех пор на суд жюри было представлено более 6000 проектов, созданных с учетом передовых технологий, материалов, представлений об эстетике и пространственной организации, а также взаимодействия с природой. В 2015 году на получение трех главных и 15 поощрительных премий претендовало 480 проектов со всего мира.

В итоге первое место было присуждено концепту Essence Skyscraper польской архитектурной группы Bomp, которая предложила совместить высотное строительство с парковыми пространствами. Этот полупрозрачный небоскреб состоит из множества секций, в которых офисные и жилые пространства чередуются с водопадами, пещерами и тропическими лесами.

Вторыми стали индийские дизайнеры Сарукаши Бхата и Шарану Сундар. Их Шанти-небоскреб разработан для жителей трущоб города Ченнаи и должен быть построен из вторичных материалов, в том числе переработанного бетона и мусора, бывших в употреблении труб, металлических листов и древесины.

А третьим стал российский архитектор Егор Орлов с проектом "Кибертопия", в котором удивительным образом сплавлены цифровой и реальный мир. Созданный студентом московской "Стрелки" город способен мгновенно изменяться в зависимости от желаний его жителей.

"Завтра нас ждет совершенно иной рельеф города, с особыми кибер-мирами, в которых даже физические свойства и качества могут изменяться по воле его обитателей. Это как если бы пейзажи компьютерной игры были вплетены в городское пространство и стали его неотъемлемой частью", - говорится в описании проекта.

Соответственно и предложенная Орловым структура небоскреба является гибкой и мобильной, комплекс состоит из многих комплектующих, которые способны перемещаться как по отдельности, так и блоками. Огромные корабли могут садиться на посадочные площадки и тут же становиться частью здания. Трансформация строений предполагается с использованием 3D-принтеров или строительных дронов. По задумке, жители этого города, у которых, например, должен родиться ребенок, могут просто заказать себе дополнительную комнату и она будет отпечатана на принтере к определенному сроку.

Председателем жюри конкурса Skyscraper Competition в этом году стал руководитель архитектурной студии Fuksas Массимилиано Фуксас. Поощрительными дипломами были отмечены проекты небоскребов для Арктики, засушливых районов и т.п.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ