Военные снесут на архипелаге Новая Земля 59 зданий
Военные снесут на архипелаге Новая Земля 59 зданий
© РИА Новости /Рамиль Ситдиков

Военные вывезут с архипелага Новая Земля, который входит в Архангельскую область, тонны металлолома, сообщил заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

По его словам, 31 мая с аэродрома Чкаловский на архипелаг вылетел отряд из 94 военнослужащих, передает "Интерфакс".

"Отряд будет выполнять задачи экологической очистки на архипелаге Новая Земля в районе населенных пунктов Белушья Губа, Рогачево и Северный. Личному составу предстоит собрать и вывезти более двух тысяч тонн лома металлов, рекультивировать 11,5 га территории и снести 59 зданий", - сказал Булгаков журналистам.

- Госпрограмму по развитию Арктики предложили урезать вчетверо
- Министр транспорта РФ призвал помечтать о вакуумных поездах Hyperloop в Арктике

"Кроме того, сегодня на остров Котельный будет отправлен взвод экологической очистки Северного флота в количестве 30 человек. А взвод, сформированный в Центральном военном округе для экологической очистки земель Министерства обороны в Арктической зоне, уже приступил к работам Норильске", - добавил Булгаков.

Всего, по его словам, Минобороны в 2017 году отправит в Арктику для экологической очистки местности 186 человек. Планируется вывезти более 3,9 тысячи тонн металлолома.

В период с 1 июня по 1 октября 2016 года военные собрали 6054 тонны металлического лома, из которых 4778 тонн вывезли на материк. Кроме того, на Центральном полигоне РФ было ликвидировано 90 списанных зданий. Общая площадь очищенной территории с учетом работ в 2015 году составила 162 га.

Напомним, в марте этого года президент РФ Владимир Путин посетил остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, где ознакомился с результатами работ по ликвидации экологического ущерба арктической зоны. О необходимости "уборки Арктики" он объявил еще в 2011 году.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ