Коммерческая недвижимость США опустится "на дно" в 2009 году - эксперты


www.lansingmi.gov

Рынок коммерческой недвижимости США достигнет своего "дна" в 2009 году, свидетельствуют результаты исследования компании PricewaterhouseCoopers (PwC) и некоммерческой организации Urban Land Institute, которое было основано на анализе экспертных мнений и оценок более 600 специалистов рынка недвижимости США. Об этом сообщает РИА Новости.

Аналитики подчеркивают, что большинство интервьюируемых экспертов рынка недвижимости США полагают, что финансовые институты в ближайшее время продолжат находиться под давлением "плохих кредитов" и будут предпринимать усилия, чтобы снять их со своего баланса.

"Пока процесс "кровопускания" не завершится, инвесторы будут бояться предпринимать какие-либо действия. Когда же это произойдет, покупатели с наличностью и низким уровнем финансового рычага будут "королями" рынка", - указывается в отчете Urban Land Institute.

В нем предполагается, что больше всего выиграют от спада рынка недвижимости США иностранные покупатели, обладающие большим объемом свободных денежных средств, которые, как предполагается в исследовании, получат все преимущества от покупки недвижимости в крупных городах Соединенных Штатов при слабом долларе.

При этом, считают аналитики, инвесторам стоит ожидать существенных дисконтов при покупках на рынке недвижимости. После того, как рынок недвижимости США начнет восстанавливаться, наиболее привлекательными для вложений будут инвестиционные трасты недвижимости.

PwC и Urban Land Institute советуют инвесторам сосредоточиться на экономии на девелопменте и энергетических расходах, обратить внимание, прежде всего, на крупные города страны, работающие 24 часа в сутки, и переориентироваться на вложения в многофункциональные комплексы с большим объемом жилых и торговых площадей и вложения крупные торговые центры с бакалеями и аптеками в качестве якорных арендаторов.

Согласно докладу PwC и Urban Land Institute, наиболее привлекательными для инвестиций городами в США в 2009 году будут Сиэтл и Сан-Франциско.

В отчете также поясняется, что третьим в рейтинге привлекательности для инвестиций в недвижимость является Вашингтон, а Нью-Йорк, который ранее возглавлял список наиболее потенциально интересных городов для вложений в недвижимость, опустился на четвертое место - он в первую очередь, по оценкам экспертов, пострадает от сокращения рабочих мест и аренды офисов.

Наконец, последним городом Соединенных Штатов, который попал в пятерку наиболее привлекательных для инвестиций мест США, стал Лос-Анжелес - интерес инвесторов в нем может вызвать гостиничная недвижимость, тогда как жилье в окрестностях этого города существенно пострадает во время мирового финансового кризиса, добавляется в исследовании PwC и Urban Land Institute.

Аналитики подчеркивают, что рынок коммерческой недвижимости в США восстановится быстрее, чем рынок жилья, который еще долгое время будет испытывать влияние дефолтов по ипотечным кредитам.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ