С начала года приставы 23 раза "вскрывали" квартиры должников. Никто не жаловался


НТВ

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ с начала этого года 23 раза применили предоставленное им право проникать в жилище злостного должника в его отсутствие для оценки и ареста имущества, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова директора ФССП Николая Винниченко.

"Много вопросов вызывала такая мера, как проникновение в жилище должника. Мы очень боялись, что такое право может привести к злоупотреблению сотрудниками службы, но этого не произошло", - сказал Винниченко.

С февраля этого года судебные приставы 23 раза "вскрывали" квартиры должников в 19 регионах РФ, сообщил он.

"Ни одного факта не было обжаловано ни в вышестоящей инстанции нашей службы, ни в судебных органах. Нареканий, по крайней мере с нашей стороны, не было", - отметил главный судебный пристав страны.

Закон "Об исполнительном производстве", которым руководствуются судебные приставы, предусматривает применение мер принудительного исполнения к должнику, если он уклоняется от добровольного исполнения решения суда.

Одной из таких мер является наложение ареста на имущество должника с целью его дальнейшей реализации и обращения взыскания в пользу взыскателей.

С 1 февраля 2008 года значительно расширилась компетенция судебных приставов. Теперь приставы-дознаватели самостоятельно могут расследовать дела по статьям 157 (злостное уклонение от уплаты алиментных задолженностей) и 177 (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) УК РФ, что раньше относилось к подведомственности МВД РФ.

Кроме того, теперь приставы могут принудительно регистрировать право собственности должника на имущество в целях последующего обращения на него взыскания, самостоятельно инициировать, по запросу соответствующих органов, запрет на выезд должника за границу, проникать в дома граждан в их отсутствие для оценки и ареста имущества.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ