В Петербурге могут построить канатную дорогу через Неву к "Зенит-Арене" для скоростной доставки болельщиков


Города и Страны

Совет по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга накануне предварительно одобрил идею строительства канатной дороги через Неву для доставки болельщиков к строящейся футбольной "Зенит-Арене" на Крестовском острове. Но проект еще предстоит согласовать с городскими комитетами по архитектуре и охране памятников, пишет "Коммерсант".

Для избавления от транспортного коллапса, который может возникнуть из-за строительства футбольной "Зенит-Арены" на 69 тысяч зрителей, ООО "Ленстрой" предложило перекинуть через Неву с Крестовского острова линии пассажирской канатной дороги на Васильевский остров и в Приморский район города.

Представлявший проект владелец компании Алексей Бурик утверждает, что канатка обеспечит доставку на стадион до 9 тысяч зрителей в час - дорога занимает 5 минут. "Во время матчей мы сможем доставлять до 30% зрителей", - утверждает он. Плюс канатки, по его словам, - небольшая в сравнении с мостами стоимость. В год она сможет перевозить до 10 миллионов человек. Инвестиции в проект он оценивает в 7,3 миллиарда рублей. Плата за проезд на канатке может быть определена в 50-100 рублей.

Авторы идеи отмечают, что в мире в качестве общественного транспорта функционируют 60 канатных дорог - в том числе между Манхэттеном и островом Рузвельта в Нью-Йорке и в Лондоне над Темзой. В РФ первопроходцем стал Нижний Новгород, где за счет бюджета в 2012 году построена канатка через Волгу в город Бор.

Однако подчиненные губернатора отнеслись к проекту скептически. "Канатные дороги характерны для местности с перепадами высот, но у нас самый горизонтальный город", - отметил вице-губернатор по финансам Сергей Вязалов. Глава администрации губернатора Игорь Дивинский предложил "обсудить идею со специалистами". А главный архитектор города Олег Рыбин, ранее занимавший этот пост в Нижнем Новгороде, сомневается, что строительство станций канатной дороги заявленной высоты (30-50 метров) не повлияет на охраняемые ЮНЕСКО панорамы Санкт-Петербурга.

Выслушав эти мнения, Полтавченко резюмировал, что "идея одобрена с точки зрения нашего интереса" и позволяет "частично решить транспортные проблемы", но инвестору необходимо найти "общий язык с комитетами по архитектуре и охране памятников".

"Фонтанка.ru" отмечает, что канатная дорога - не единственное оригинальное транспортное предложение для Приморского района и Крестовского острова. Ранее Совет по инвестициям предварительно одобрил идею строительства между ними моста-магазина. Его стоимость составит 1,5 миллиарда рублей, длина - 420, ширина - 28 метров. Объект может быть возведен либо за городские, либо за частные средства. Во втором случае затраты вернутся благодаря эксплуатации коммерческих площадей. Обсуждалась в Смольном и идея возведения к чемпионату мира понтонного моста.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ