В Одессе снесли памятник архитектуры XIX века сразу после того, как за него заступился Саакашвили

Daniel Lerner / www.youtube.com

В Одессе в ночь на субботу варварски уничтожили памятник архитектуры конца XIX века - дачу А. Ф. Докса в историческом курортном районе Аркадия. Это произошло после того, как в пятницу глава Одесской области Михаил Саакашвали призвал власти города не допустить сноса объекта.

Здание находилось в руинированном состоянии, но явно подлежало реставрации. По данной местной прессы, оно оказалось под угрозой сноса, когда мэрия Одессы передала территорию около него под застройку многоэтажками. Некоторые высотки к тому времени уже были возведены, и исторические руины явно мешали новой стройке.

По непонятной для градозащитников причине дача Докса, построенная известным архитектором Г. К. Шеврембрандтом, не попала в реестр объектов культурного наследия Одессы. Начать процедуру перевода здания в этот реестр попытался Саакашвили, произнеся в пятницу у его стен эмоциональную речь в защиту исторической архитектуры Одессы - "украинской Пальмиры". При этом он с укором высказался в адрес мэра Одессы Геннадия Труханова и членов городского совета, которые, по его словам, вместо того, чтобы отремонтировать "один из лучших исторических памятников, оставшихся в Украине", разрешили строить вокруг него "уродство, стыд и срам" ради своих "дач в Монако". Глава области категорически запретил властям города сносить этот объект.

Но, увы, это, похоже, только раззадорило оппонентов губернатора - здание было снесено экскаватором буквально за одну ночь. Таким образом, Саашкашвили пришлось в субботу выступать с новой речью уже на руинах. Он пообещал привлечь к ответственности организаторов разрушения дачи Докса, а также извинился перед одесситами, живущими в разных концах мира, за то что, не удалось уберечь их город.

Также Саакашвили обратился к пользователям Facebook с просьбой помочь собрать информацию о других исторических и культурных памятниках Одессы, находящихся под угрозой разрушения. "Через несколько дней соберемся и вместе решим, как нам спасти уникальное наследие любимой Одессы", - пообещал грузинско-украинский политик.

Напомним, открытый конфликт между Саакашвили и мэрией Труханова начался в прошлом году, когда глава Одесской областной администрации заявил о подтасовках на выборах мэра Одессы.

Обозреватель издания Focus.ua, отмечает, что за неделю до сноса дачи Докса на внеочередной сессии Одесского горсовета был принят новый градостроительный план Одессы - так называемый зонинг: "В соответствии с ним исторический центр города, где должны соблюдаться требования по охране объектов культурного наследия, оказывается очень урезанным. В него не попадают многие дома, улицы и скверы, которые в сознании одесситов тоже относятся к историческому центру Одессы", - пишет автор. Он добавляет, что зонинг был принят стремительно, без учета критики и предложений, внесенных специалистами и общественностью.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ