Компании ПИК и "Мортон" объединяются
Компании ПИК и "Мортон" объединяются
Moscow-Live.ru

Группа ПИК приобретает девелопера "Мортон" у Horus Real Estate Fund I B.V. своего президента и акционера Сергея Гордеева. В сентябре сообщалось, что Гордеев договорился о покупке всего бизнеса "Мортона", но не намеревался при этом объединять компании.

Согласно сообщению ПИК, сделка по интеграции компаний может быть закрыта до конца года после того, как она будет одобрена ФАС. Сумма сделки не раскрывается, но, по словам Гордеева, она соответствует цене покупки "Мортона" самим бизнесменом (эта сумма тоже не раскрыта). Глава ПИК отметил, что сделка финансируется за счет собственных средств компании и размещенного ранее выпуска облигаций, цитирует "Интерфакс" пресс-релиз ПИК.

В нем отмечается, что структура акционеров ПИК не изменится по итогам сделки. При этом после сделки с Гордеевым основатель и президент "Мортона" Александр Ручьев полностью выйдет из девелоперского бизнеса.

По итогам интеграции "Мортона" выручка группы ПИК может достичь 190 млрд рублей в 2017-2018 годах. Годовой объем продаж составит 1,8 млн кв. м недвижимости, совокупный земельный банк - 10 млн кв. м.

Известно, что долговая нагрузка "Мортона" сейчас достигает 22 млрд рублей. По словам Гордеева, в ближайшее время долговые портфели девелоперов будут объединены и реструктурированы. "Мы сможем сэкономить на этом", - цитирует бизнесмена "Коммерсант".

Между тем ранее объединять "Мортон" с ПИК Гордеев не планировал. "Я приобретаю актив в личных интересах, на собственные средства, и намерен развивать компанию как самостоятельный бренд с собственной стратегией", - заявил бизнесмен в сентябре.

"Цель сделки - создание лидера рынка оборотом 180 млрд рублей", - отметил Гордеев в понедельник на пресс-конференции (цитата по РБК).

Гордеев владеет 29,9% ПИКа, у Александра Мамута 16%, у Микаила Шишханова - 9,8%, free float составляет 44,3%. По итогам 2016 года ГК ПИК без учета "Мортона" планировала продать 851 тыс. кв. м жилья на 79 млрд рублей.

"Мортон" - один из крупнейших застройщиков Московского региона. В разной стадии развития у компании проекты на 5,3 млн кв. м плюс земельный банк общей площадью 8 млн кв. м. Стоимость активов девелопера, по разным оценкам экспертов, может составлять 150-370 млрд рублей, пишут "Ведомости".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ