Собственников будут уведомлять о попытках электронных сделок с их недвижимостью

С 1 ноября 2019 года владельцы недвижимости будут получать уведомления о поступлении документов для регистрации перехода или прекращения права собственности, заверенных электронной подписью. Об этом сообщили в Федеральной кадастровой палате.

"В связи с поправками в федеральный закон с 1 ноября 2019 года собственников недвижимости уведомят о поступлении в регистрирующий орган электронных документов для регистрации перехода или прекращения права собственности. Благодаря этому собственник сможет своевременно выявить попытки незаконного присвоения принадлежащего ему недвижимого имущества. Уведомления будут направляться на электронные адреса, предоставленные гражданами для обратной связи", – цитирует релиз ведомства ТАСС.

По словам замглавы Федеральной кадастровой палаты Павла Чащина, запрет на заключение электронных сделок без специальной отметки в ЕГРН позволяет автоматически отклонить электронные документы на отчуждение права, даже если они были поданы доверенным лицом владельца недвижимости.

Напомним, 13 августа, в России вступил в силу закон, регулирующий порядок применения усиленной квалифицированной электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью. Он был принят в целях борьбы с мошенниками, которые осуществляют такие сделки при помощи полученных обманным путем электронных подписей владельцев недвижимости. Теперь осуществлять сделки в электронном виде можно только при наличии письменного согласия владельца недвижимости на возможность проведения таких сделок. Подать такое заявление можно в отношении всех принадлежащих лицу объектов недвижимости или любого из них.

Однако в законе из этого правила предусмотрен ряд исключений. Так, наличие в ЕГРН отметки о согласии владельца на осуществление сделок в электронном виде необязательно в случае проведения сделки с использованием электронной подписи, выданной удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты, а также в случаях, если сделка проводится с участием нотариусов или органов власти, взаимодействующих с Росреестром в электронном виде. Также закон не действует в отношении цифровой ипотеки.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ