Архив NEWSru.com
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Новыми лидерами будущих "правых" названы два члена кабинета министров - Греф и Кудрин.
Архив NEWSru.com
 
 
 
Председатель Счетной палаты - экс-член КПСС и "Яблока" Степашин.
Архив NEWSru.com

Повод: Россиянам понадобилась оппозиция и Кремль решил ее создать. Но под либеральной вывеской кроется новая партия власти


Начало нового кремлевского проекта по созданию "новой правой" партии совпало со сменой законодательства о выборах.

Поражение на выборах в Государственную Думу "старых правых" - СПС и "Яблока" открыло дорогу проектам по созданию прокремлевских партий по правую руку от "Единой России". Первый подобный проект был начат в 2001 году, когда "новых правых" попытались выковать из старейшей демократической партии России - ДПР под обновленным руководством новгородского губернатора Прусак, но развития эта идея не получила, как и ДПР не обрела политического будущего. Вторая попытка была предприняла сразу после провальных для правых выборов в парламент - Минюст зарегистрировал организацию "Новые правые". Главными кураторами этого проекта назывались близкие к Старой площади политтехнологи Павловский и Марков. Временным лидером партии был назван некий студент Чадаев. Однако подходящего человека, который мог бы возглавить структуру, не отыскалось.

Основная задача подобных проектов "растопить" все существующие правые партии в одном котле и поставить во главе единой партии надежного лидера. Возможно, эта структура предназначена для тех представителей власти, которые захотели бы, в отличие от большинства членов "Единой России", заявить о своих политических взгядах.

Поскольку "Единая Россия" является не партией, а управленческой структурой, организацией бюрократов разного уровня и лоббистов разного профиля, именно из нее предполагается вычленить будущую двух- трехпартийную систему. Новыми лидерами будущих "правых" названы два члена кабинета министров - Греф и Кудрин, ранее беспартийные, и один председатель Счетной палаты - экс-член КПСС и "Яблока" Степашин.

К следующей капмании по выборам в Думу будет отменена существующая смешанная система выборов депутатов Государственной думы, и голосование пройдет исключительно по партийным спискам.

Сократится "федеральная" часть партийных списков. Если сейчас она может составлять до восемнадцати человек, то после реализации замыслов ЦИК снизится до трех. Эти изменения сыграют против существующих партий, похожих, по словам председателя ЦИК Вешнякова "на головастиков, у которых голова расположена в пределах Садового кольца, а в регионах ничего нет".

Возможно, недавно введенный 7%-ый барьер будет снова заменен на прежний, 5-процентный.

Такая модернизация избирательного законодательства создает новые правила игры и требует переформатирования существующей партийной системы.

Поскольку по новому закону высшие госчиновники получили возможность на законных основаниях быть членами политических партий, а в ближайшем будущем партии обретут исключительное право на выдвижение кандидата в президенты, "новая правая партия" должна быть оформлена к ближайшим парламентским выборам.