Еврокомиссия оштрафовала за ценовой сговор пятерку производителей лифтов и эскалаторов
www.lift.pl
Еврокомиссия оштрафовала за ценовой сговор пятерку производителей лифтов и эскалаторов Самый большой штраф достался на долю немецкой ThyssenKrupp
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Еврокомиссия оштрафовала за ценовой сговор пятерку производителей лифтов и эскалаторов
www.lift.pl
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Самый большой штраф достался на долю немецкой ThyssenKrupp
www.thyssen-lift.hu
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Компании могут опротестовать сумму штрафов, которая рассчитывается как процент от годовой выручки
irc.ege.edu.tr
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Еврокомиссия оштрафовала за ценовой сговор пятерку производителей лифтов и эскалаторов на 1,3 млрд долларов - самый большой антитрастовый штраф за всю историю ЕС. Методами, не соответствующим принципам справедливой конкуренции, пользовались компании, на которые приходится 75% всего мирового рынка. Это лидер отрасли - американская Otis, немецкая ThyssenKrupp, финская Kone, швейцарская Schindler и японская Mitsubishi Elevator Europe.

По мнению следователей комиссии, картельный сговор имел место на рынках Бельгии, Германии, Люксембурга и Нидерландов в период между 1995 и 2004 годами. Компании, участвовавшие в сговоре, завышали цены на рынке, без борьбы делили выгодные проекты и обменивались конфиденциальной информацией, передает Bloomberg.

"Возмутительно то, что в результате деятельности картелей росли цены на строительство и техническое обслуживание зданий, в том числе больниц", - заявила комиссар ЕС по конкуренции Нили Крос.

Самый большой штраф достался на долю немецкой ThyssenKrupp. За то, что она участвовала в картелях многократно, базовая ставка штрафа была увеличена в полтора раза. ThyssenKrupp должна будет выплатить 479,7 млн евро. Otis заплатит 224,9 млн евро, Schindler - 143,7 млн евро, Kone - 142,1 млн евро и Mitsubishi Elevator Europe - 1,8 млн евро. Компании могут опротестовать сумму штрафов, которая рассчитывается как процент от годовой выручки.

Назначенный штраф - самое серьезное из антитрастовых наказаний за всю историю ЕС. Предыдущий рекорд был установлен в 2001 году, когда картель компаний-производителей витаминов был оштрафован на общую сумму в 790,5 млн евро. Тем не менее, весьма вероятно, что в 2007 году будут установлены и новые рекорды. Комиссар ЕС по конкуренции Нили Крос не скрывает, что основным приоритетом ее пятилетнего срока службы будет борьба с картелями. Результаты впечатляют: 24 января она оштрафовала на 750 млн евро 10 производителей электросетевого оборудования в том числе и компании Siemens и Areva, а в 2006 году сумма штрафов превысила 1,84 млрд евро - исторический рекорд для Еврокомиссии.

"Вводя самый большой коллективный штраф за всю историю европейских антитрастовых органов, Еврокомиссия подтверждает намерение жестко наказывать компании, участвующие в незаконных картелях, а также посылает сильное предостерегающее послание другим", - говорит Джон Фезант, партнер юридической фирмы Hogan & Hartson.