Украинская православная церковь призывает власти Украины учитывать особенности церковного этикета
Архив NEWSru.com
Украинская православная церковь призывает власти Украины учитывать особенности церковного этикета
 
 
 
Украинская православная церковь призывает власти Украины учитывать особенности церковного этикета
Архив NEWSru.com

Украинская православная церковь, находящаяся в каноническом единении с Московским Патриархатом (УПЦ МП) надеется, что пожелания Церкви по планированию и проведению мероприятий, посвященных 1020-летию Крещения Киевской Руси, будут учтены государством и призывают светские власти учитывать при организации подобных мероприятий интересы Церкви.

На состоявшейся сегодня в Киеве пресс-конференции руководитель Отдела внешних церковных связей УПЦ МП архимандрит Кирилл (Говорун) выразил надежду на то, что празднование 1020-летия Крещения Киевской Руси может стать поводом "для серьезного обсуждения на общеправосланвом уровне путей для преодоления украинского раскола".

"Мы открыты, мы готовы к сотрудничеству со всеми православными Церквами, включая Вселенского Патриарха", - приводит "Интерфакс" слова архимандрита Кирилла.

По его словам, УПЦ (МП) не менее, чем остальные заинтересована в том, чтобы раскол между конфессиями на Украине был преодолен. При этом архимандрит подчеркнул, что фактом является то, что участие непризнанных Церквей в праздничных мероприятиях исключено. Он напомнил, что побывавшая в Киеве делегация из Константинополя, неоднократно подчеркивала, что участие в праздновании, посвященному 1020-летию Крещения Руси должны принимать только представители канонической УПЦ.

Кроме того, по словам архимандрита Кирилла, существует и переписка с Вселенским Патриархом Варфоломеем I по этому поводу, а также есть четкая позиция Константинопольского Патриархата, где подтверждается, что празднования в Киеве должны проходить с участием канонических епископов, включая Патриарха Варфоломея, и в этих празднованиях не должны принимать участия представители "раскольнических группировок".

Отвечая на вопрос о том, какими будут действия в случае, если на праздничных мероприятиях появятся представители этих Церквей, архимандрит подчеркнул, что если представители таких церквей появятся на официальных праздничных мероприятиях, то все должны понимать, что это идет вразрез c той позицией, которая высказана консенсусно всеми предстоятелями, представителями Церквей.

Архимандрит Кирилл выразил уверенность, что государство прислушается к позиции, высказанной по этому поводу со стороны представителей канонических Церквей. "Для государства, конечно, все равны. Но, поскольку, государство приглашает предстоятелей церквей, включая патриарха, оно прислушается к этой позиции. Поэтому оно готово идти навстречу. Очевидно, другого выхода нет, иначе предстоятели Церквей не появятся на праздновании", - сказал архимандрит Кирилл.

По его словам, существуют некоторые несогласованности и с программой визита вселенского патриарха на Украину. Церковь составила свою программу еще 2 месяца назад, однако, секретариат президента до последнего момента вносил какие-то изменения в эту программу. Кроме того, архимандрит Кирилл подчеркнул, что отказ участвовать в праздничных мероприятиях Кипрской православной церкви произошел по очевидным причинам - "из-за вмешательства государства в празднование 1020-летия Крещения Руси и попыток использовать эти празднования для определенных целей, в том числе и политических". В связи с этим, как заявил архимандрит, возникла "определенная напряженность" среди православных Церквей в мире.

"Это еще раз говорит о том, что если государство хочет выступать с какими-то инициативами в церковной области, оно должно с нами советоваться, должно согласовывать шаги и действия, по крайней мере, с крупнейшими конфессиями в Украине", - сказал архимандрит Кирилл, добавив, что подобная позиция властей, связанная с празднованием 1020- летия Крещения Руси и привела к возникновению тех сложностей, которые сейчас существуют.

В свою очередь, управляющий делами УПЦ МП архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан (Юрчук) также подчеркнул, что именно государство было инициатором приглашения Вселенского Патриарха Варфоломея на празднования 1020-летия Крещения Руси. При этом, архиепископ отметил, что в связи с эти получается параллельное празднование, организованное государством, и организованное по церковной инициативе. "Государство взяло на себя некоторые функции, несвойственные ему. В частности, организация мероприятий, связанных с богослужением", - сказал Митрофан.

По его словам, к сожалению, вопрос приглашения вселенского Патриарха никак не обсуждался с иерархами УПЦ (МП). "Это была личная инициатив президента. Мы были поставлены уже перед фактом", - подчеркнул архиепископ Митрофан. При этом, по его словам, представители церкви рады тому, что Вселенский Патриарх откликнулся на приглашение и готовы принять его, однако, с тем, чтобы "были учтены все особенности не только государственного, но и церковного этикета".

"Было бы более полезно, чтобы все вопросы, связанные с приглашением и пребыванием вселенского патриарха согласовывались бы с канонической, признанной всем православным миром УПЦ", - подчеркнул архиепископ Митрофан.

При этом он выразил сомнение в том, что в ходе визита Вселенского Патриарха будет заявлено о предоставлении самостоятельности УПЦ. "Пока что, относительно того, что Вселенский Патриарх сможет дать самостоятельность или провозгласить поместную церковь в Украине, это всего лишь на уровне разговоров", - сказал архиепископ Митрофан. "Реально Патриарх сам этого не может. Для того, чтобы это решение имело силу, необходимо согласие прочих православных патриархов, которые возглавляют поместные православные Церкви в мире. Подобные решения принимаются консенсусом", - напомнил иерарх.