Апелляция отклонила жалобу владельца снесенных торговых объектов, который продолжает судиться с властями Москвы


Global Look Press

9-й апелляционный суд Москвы в четверг признал законным отказ Арбитражного суда Москвы в удовлетворении первого иска к правительству Москвы и префектуре ЮАО за массовую ликвидацию самовольных построек у метро в так называемую первую "ночь длинных ковшей" с 8 на 9 февраля этого года.

Истцом выступает компания "Созидание" - собственник снесенного в феврале торгового комплекса около станции метро "Южная". Компания требует с городских властей более 1,8 млрд рублей компенсации за утраченное имущество.

"Фактически, подобным сносом ответчик (власти Москвы) исполнил свои требования в административном порядке. Лишил нас имущества. Объект не создавал угрозу для здоровья граждан и окружающий среды", - заявила в суде представитель истца. Она добавила, что согласно судебному решению торговый центр не был признан самостроем, передает "Интерфакс".

Адвокат истца заявил, что это решение будет обжаловано в кассационном порядке, "так как заявитель, лишенный своего имущества, продолжает верить в верховенство Конституции РФ и федеральных законов".

Со своей стороны, выступавшая в суде представитель правительства Москвы настаивала на незаконном возведении торгового центра. "Объект находился на "красных линиях" (территории, на которых нельзя вести застройку и которую нельзя занимать), он также был расположен на территории охранной зоны метрополитена", - заявила ответчик.

Как сообщалось, в ноябре Арбитражный суд Москвы подтвердил законность сноса префектурой ЮАО других шести торговых павильонов, принадлежащих компании "Созидание", в ходе второй "ночи длинных ковшей" - с 28 на 29 августа.

Напомним, в Москве в этом году прошло две волны сноса "торгового самостроя" (всего было снесено более 200 объектов) и готовится третья. При этом собственники, потерявшие имущество в первую волну сноса, не получили никаких компенсаций, а во второй волне тем, кто добровольно снес свои постройки, власти заплатили до 55,5 тыс. рублей за 1 кв. м.

В сентябре Конституционный суд России отклонил жалобу на нормы Гражданского кодекса о внесудебном порядке сноса самостроя, указав, что он соответствует нормам Конституции.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ