Власти Дагестана ограничились помощью погорельцам, потерявшим летом десятки домов, в 5 тысяч рублей


© РИА Новости / Абдула Магомедов

Погорельцы дагестанского села Мокок, где в августе прошлого года пожар уничтожил десятки домов, жалуются, что до сих пор остаются на улице, хотя власти обещали, что их проблема с жильем будет решена "максимально быстро". По данным "Открытой России", без жилья остаются около 700 человек.

На встрече с погорельцами 29 августа 2016 года глава республики Рамазан Абдулатипов и зампред Госдумы Сергей Неверов пообещали мококцам, что для них в течение двух с половиной месяцев в селе будут построены новые дома. Однако с тех пор прошло семь месяцев, а люди, предоставленные сами себе, до сих пор ждут обещанных компенсаций за потерянное в пожаре имущество и дома, строительство которых еще даже не начиналось.

Как рассказывают члены инициативной группы погорельцев Мокока, после пожара в село приезжали представители регионального Министерства строительства и Ростехнадзора. Сначала у них был план построить в селе финские двухэтажные деревянные дома, но затем чиновники пришли к выводу, что даже половины домов там не разместишь, поэтому от такого проекта отказались.

"После этого больше никто не приезжал. Вокруг скалы, поэтому в селе большой дефицит земли как под застройку, так и пахотных земель. Мы тоже согласны, что строить финские дома в нашем высокогорном селе нереально. Легче возвести две многоэтажки и поселить там всех. В этом случае и пахотные земли останутся. 21 ноября прошла новость, что в селе якобы расчищается площадка под строительство домов. На самом деле никакой работы там не было", - рассказывают погорельцы.

При этом, по их словам, из списков пострадавших, составленных в дагестанском Управлении ФМС, вдруг "выпали" 293 человека, в том числе дети. Мококцы уверены, что чиновники ждали от погорельцев взяток за внесение в список. Более того, с погорельцев после случившегося задним числом попытались собрать налог на имущество.

По факту погорельцы получили пока от государства лишь выплаты в размере 5000 рублей на человека (но не более 25 тысяч для одной семьи) из общей суммы в 2,5 миллиона рублей, выделенной правительством Дагестана в качестве помощи пострадавшим. Хотя даже эти пять тысяч достались не всем. В ожидании обещанных домов люди разъехались по разным городам и селам. По словам пострадавших, им должны были предоставить временное жилье в санаториях, обеспечить питанием или оплачивать съемные квартиры, но никому ничего так и не было предоставлено.

Напомним, что российское правительство в последнее время пытается переложить обязанность оплачивать ущерб от чрезвычайных ситуаций с бюджета на плечи граждан, заставив их страховаться от ЧС. В настоящее время соответствующий законопроект дорабатывает Минфин.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ