На стройке в Большом Козихинском новые задержания и пострадавшие


NEWSru.com

Полиция задержала двух активистов общественной Коалиции в защиту Москвы, пытавшихся помешать строительным работам в Большом Козихинском переулке, сообщили во вторник координатор коалиции Елена Ткач.

При этом, как передает "Интерфакс" со ссылкой на организацию, при задержании полицейский повредил руку одной из градозащитниц.

Во вторник застройщик возобновил попытки возвести ограждение вокруг сносимого здания, однако активисты пытались помешать, встав на бетонные блоки, после чего полиция начала их задерживать.

"В настоящее время на месте присутствуют семь активистов, которые намерены перекрыть дорогу и помешать работам", - сообщила Ткач.

В субботу, 31 марта, застройщик начал установку капитального забора вокруг сносимого дома. Но жители Большого Козихинского залезли на бетонные блоки и стали мешать рабочим.

Напомним, в середине марта к защите остатков старинного дома подключились и "звездные" жители района. Актриса Татьяна Догилева, телеведущая Татьяна Лазарева и защитница Химкинского леса Евгения Чириковапреградили путь на стройплощадку "КамАЗу". В результате завязавшейся потасовки пострадала Догилева. По ее словам, ей попали кулаком по лицу.

А самая массовая драка в Большом Козихинском произошла в августе прошлого года. В результате пострадали 20 горожан и было заведено три уголовных дела против "строителей". Мэр Сергей Собянин назвал эти события "уголовщиной", но подчеркнул, что снос здания был законным.

Хронология сноса

Конфликт между градозащитниками и правлением ТСЖ "Вектор" вокруг здания разгорелся в прошлом году, когда ТСЖ, которое является собственником здания, выступило инициатором его сноса. Активисты коалиции "В защиту Москвы" настаивали на том, что дом постройки XIX века представляет историческую ценность.

Собственник собирается построить на этом месте 7-этажный дом с двухуровневой подземной парковкой.

16 июля прошлого года по ордеру ОАТИ на объекте были начаты работы по разборке здания, но в связи с многочисленными протестами жителей работы по сносу были приостановлены. Однако в начале августа градозащитники заявили, что дом практически разрушен. Остался лишь цокольный этаж и часть стены, что заставило их поднять новую волну протеста.

26 августа 2011 года в пресс-службе Мосгосстройнадзора сообщили, что работы в Большом Козихинском переулке приостановлены в связи с тем, что не решен конфликт с жителями близлежащих домов.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что здание, снесенное в Козихинском переулке, не имело исторической ценности. "Жители обратились с просьбой все-таки пересмотреть проект, сделать его с меньшей этажностью. Мы согласились с ними, приостановили строительство, по правде говоря, не имея особых законных оснований на это. Произошел конфликт, который сейчас разбирает милиция. Но это вопрос уже не строительства, это вопрос уголовщины, драки, хулиганства и так далее", - сказал мэр.

По мнению Собянина, "в Большом Козихинском стоял трехэтажный уродливый дом. Считать, что это памятник? Тогда надо весь город делать памятником".

Снос дома по адресу: Большой Козихинский переулок, 25, строение 1, возобновился 13 марта. Дом был снесен практически полностью еще в прошлом году. В настоящее время от здания осталась только часть фасада.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ