У семьи главы "Ростеха" Сергея Чемезова нашли недвижимость на Рублевке стоимостью 4 млрд рублей

Издание "Проект" опубликовало сведения о недвижимости на Рублево-Успенском шоссе, принадлежащей членам семьи главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Совокупную стоимость этой подмосковной недвижимости журналисты оценили примерно в 4 млрд рублей.

По данным Росреестра, 74-летняя теща Чемезова Людмила Рукавишникова владеет участком площадью 8 гектаров в знаменитой деревне Раздоры, которая считается одним из самых дорогих мест Рублевки. Согласно выпискам из ЕГРН, в 2014 году Рукавишникова купила в Раздорах два соседних участка, а потом объединила их в один. Сейчас на этой земле возводится главный дом и несколько небольших построек. По соседству с Рукавишниковой живут друг детства Сергея Чемезова, основатель "Ви Холдинга" Виталий Мащицкий, родственница главы входящей в "Ростех" госкорпорации "Рособоронэкспорт" Александра Михеева, а также министр финансов Антон Силуанов и первый замминистра обороны Руслан Цаликов. Стоимость участка Рукавишниковой может составлять около 3 млрд рублей, заработать такие деньги она не могла.

Дочь Людмилы Рукавишниковой и вторая жена Чемезова Екатерина Игнатова владеет на Рублевке двумя участками площадью 47 соток в поселке Жуковка-2. Эта земля стоит примерно 233 млн рублей. По данным Forbes Игнатова занимает 22-е место в списке самых богатых женщин России, а ее состояние оценивается в 180 млн долларов.

Помимо этого, 35-летний сын Чемезова Александр владеет в поселке Жуковка-3 участком площадью 29 соток и домом площадью почти 690 квадратных метров. Участок такой же площади с домом в этом поселке сейчас продается за 440 млн рублей. Александр Чемезов занимается бизнесом. Сейчас он совместно с сыном замглавы "Ростеха" Дмитрием Артяковым и ресторатором Аркадием Новиковым владеет рестораном ZOO Beer& Grill. Ранее он вел бизнес с главой КамАЗа Сергеем Когогиным, но принадлежавшая им "Клиника экстренной медицинской помощи" обанкротилась.

Наконец, у первой жены Чемезова Любови в собственности числятся участок площадью 78 соток и дом площадью около 580 квадратных метров в том же поселке Жуковке-3. Рыночная цена участка без учета построек превышает 250 млн рублей.

Это далеко не вся недвижимость семьи Чемезова. Так, в начале февраля 2019 года в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК), основанном Алексеем Навальным, рассказали, что у Чемезова есть огромная квартира в здании бывшей гостиницы "Москва" на Охотном ряду. Ее стоимость в ФБК оценили в 5 млрд рублей. Через несколько месяцев сам Чемезов признал, что квартира, о которой писал Навальный, принадлежит ему, но стоит, по его словам, меньше 5 млрд рублей. Глава "Ростеха" добавил, что, помимо большой квартиры, имеет "хороший большой дом", где живет с семьей, но яхтами и самолетами не владеет, накопительством не занимается и "деньги в углах не складирует". Согласно декларации Чемезова за 2018 год, у него в собственности числятся четыре земельных участка общей площадью около 70 тыс. квадратных метров, три жилых дома, квартира и ряд нежилых помещений.

В марте прошлого года журналисты Международного проекта по расследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP), изучая офшорную сеть компании "Тройка Диалог", обнаружили на средиземноморском побережье Испании элитный поселок, в котором обосновались родственники и приближенные Чемезова. Одним из участков в поселке площадью 6 тыс. квадратных метров владеет падчерица главы "Ростеха" Анастасия Игнатова. Ранее у тещи Чемезова обнаружился 700-метровый пентхаус в доме на Малой Никитской улице в Москве.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ