Пресса выяснила, как Тимченко и Ротенберги зарабатывают на московских стройках
Вести-Москва

Москва уже в полтора раза обогнала олимпийский Сочи по запланированным затратам на строительство дорог, метро, жилья и детских садов. До 2020 года в столице на это будет выделено более 1,5 трлн рублей. Как сообщают "Ведомости, большие деньги привлекли внимание крупных игроков - Геннадия Тимченко, Аркадия Ротенберга и Андрея Бокарева.

Так, по информации издания, структуры Тимченко и Бочкарева займутся реконструкцией метро, на которую столичная мэрия резко увеличила расходы: 100 млрд рублей ежегодно до 2020 года. Подряды на 257,5 млрд рублей уже осваивают пять компаний: "Мосметрострой", "Ингеоком", "Трансинжстрой", УСК "Мост" и "Казметрострой". Федеральный "Трансинжстрой" и казанское МУП "Казметрострой" находятся в госсобственности, "Ингеоком" контролирует семья Михаила Рудяка, отмечает газета, а вот у УСК "Мост" (подряды на 27,3 млрд рублей) и "Мосметростроя" (на 93 млрд рублей) в скором времени появятся новые владельцы.

- Брат Путина тоже решил заняться строительством дорог в столице

Как сообщают "Ведомости", структуры Геннадия Тимченко ведут переговоры о покупке блокирующего пакета в группе СК "Мост", которая является крупнейшим подрядчиком РЖД. А ее строительное подразделение УСК "Мост" - единственный подрядчик строительства моста на о. Русский. По словам участников рынка, разобраться как в структуре этого холдинга, так и в том, что именно к настоящему моменту приобрел Тимченко - долю в головной компании или в одном из подрядчиков (помимо УСК "Мост" ему досталось еще несколько компаний группы) - непросто.

А нынешние владельцы "Мосметростроя", Евгений Кашин и Геннадий Штерн, рассчитывают получить необходимую финансовую поддержку компании от Андрея Бокарева - совладельца Уральской горно-металлургической компании и "Трансмашхолдинга", с которым они ведут переговоры, пишет газета. Размер пакета, который предлагается Бокареву, владельцы "Мосметростроя" не раскрывают.

Скорее всего московские метростройки привлекут внимание и других крупных бизнесменов. "Москва стала привлекательной для "слонов", они получили большие подряды. Работы хватает на всех. У кого сколько есть физических возможностей, тот столько и берет", - говорит вице-мэр Москвы по строительству Марат Хуснуллин. По его оценке, в строительстве метро сейчас занято 18 тысяч человек при необходимых 35 тысяч.

Также, по информации "Ведомостей", Тимченко занялся "поддержкой" строительства дорог в столице. "Тимченко обычно не платит денег за блокирующий пакет, а получает его под обещание оказать административную поддержку. Уже после этого покупается за реальную стоимость контрольный пакет. Так произошло с ИФСК "АРКС", которая отдала блокпакет и получила поддержку", - рассказал "Ведомостям" менеджер инфраструктурной компании. Сделка готовилась около полугода, закрылась в декабре прошлого года. Тимченко получил 25% плюс 1 акция, у него есть опцион на увеличение пакета до контрольного в течение трех лет.

Как отмечает газета, в первой половине 2011 года, при новом мэре Сергее Собянине, в активе АРКС оказался лишь один выигранный крупный конкурс - на строительство подземного пешеходного перехода на 380 млн рублей. Однако сейчас АРКС лидирует: в ноябре 2011 года она победила в конкурсе на реконструкцию Каширского шоссе, получив подряд на 8,53 млрд рублей. В 2012 году в портфель добавилась реконструкция Балаклавского проспекта стоимостью 7,41 млрд рублей и Дмитровского шоссе за 21,45 млрд рублей.

А Ротенберги в детском саду

Распорядителем 60 млрд рублей, на которые в Москве планируется построить 84 детских сада и 51 муниципальный дом, в прошлом году было назначено казенное предприятие "Московский центр детского, семейного отдыха и оздоровления" (МЦДСО). По адресной инвестиционной программе МЦДСО до 2014 года может достаться 272 млрд рублей. За эти деньги также развернется нешуточная борьба.

Тройку победителей конкурсов МЦДСО замыкает компания, у которой тоже недавно сменился владелец. Право построить по два дома и детсада за 2,75 млрд рублей досталось холдинговой компании ГВСУ "Центр". В начале 2012 года 97% ее акций консолидировали партнеры по бизнесу и дзюдо Аркадия Ротенберга - Михаил Черкасов (выходец из "Росбилдинга" и вице-президент Федерации дзюдо России) и Сергей Соловейчик (президент Европейского союза дзюдо). До ГВСУ девелоперские проекты партнеров Ротенберга ограничивались строительством 2-3 домов в Калуге, Твери и Звенигороде, отмечает газета.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ