В Черногории снова отложили сроки легализации незаконных построек

Global Look Press

Правительство Черногории во второй раз перенесло сроки легализации незаконно построенных объектов. Теперь процедуру решено запустить 31 декабря 2017 года. Первоначально процесс легализации построек в Черногории планировалось начать 1 марта, а затем 1 августа, сообщает BalkanPro.

Перенос сроков чиновники объясняют продолжающейся работой над законом о планировании и строительстве. Этот документ направлен на создание новой политики в области проектирования и сооружения зданий. В его рамках рассматривается и вопрос о незаконном строительстве.

Ранее сообщалось, что легализация объекта площадью 150 кв. м в столице Подгорице обойдется от 9 до 21 тыс. евро в зависимости от зоны расположения. При этом владелец незаконной постройки получит возможность рассрочки по уплате налога на подключение к инженерным сетям на 20 лет.

В прошлом году в правительстве Черногории заявили, что в стране сегодня насчитывается около 100 тысяч незаконно построенных объектов. Как ожидается, принятие указанного законопроекта принесет многочисленные выгоды государству - в частности, в результате легализации стоимость построек увеличится на 30-40%.

Стимулируя собственников "выйти из тени", власти пообещали повысить налог на незаконно построенную недвижимость - на 50%, если это основное жилье, и на 100%, если самострой является вторым жильем либо используется в коммерческих целях.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ