Правительство решило объявить амнистию для хозяев водных скважин на дачах


Global Look Press

В России отменят лицензирование существующих водных скважин на дачных участках - их нужно будет просто зарегистрировать, при этом никаких штрафов за отсутствие разрешительных документов платить не придется, сообщает "Российская газета". Соответствующий проект постановления поручил подготовить Минприроды и Минэкономразвития премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как пояснили в Союзе садоводов России, инвентаризация водных скважин должна была начаться уже с 1 сентября этого года. В ожидании инспекторов люди заволновались, так как за отсутствие лицензий нарушителям грозили немалые штрафы: от 3 до 5 тысяч рублей с простых дачников до 1 млн рублей - с дачных товариществ. При этом сам процесс получения лицензии требовал времени и больших денег - от полугода на сбор всей документации и 500-600 тысяч рублей за получение разрешения.

- Российских дачников могут "ошкурить" минимум на полтриллиона рублей - Осенью в России могут объявить "лесную амнистию"

Оплатить лицензирование скважины накладно даже для благополучного садового товарищества в Подмосковье, комментирует первый вице-президент "Российского союза инженеров" Иван Андриевский. Поэтому, по его мнению, поручение о разработке упрощенного и бесплатного порядка оформления подлежащих лицензированию действующих скважин является своевременным шагом.

Документ, который поручено разработать ведомствам до конца октября, должен коснуться не только простых дачников, но и юрлиц - садовых товариществ, дачных кооперативов, коттеджных поселков, где есть централизованное водоснабжение.

Простым гражданам нужно будет только инвентаризировать свои действующие скважины. "Регистрировать их будут территориальные органы Минприроды", - рассказал "РГ" глава отделения Союза садоводов РФ по Москве и Московской области Юрий Шалыганов.

Что касается новых водопользователей-частников, то им все-таки придется получать лицензию, но срок рассмотрения документации и оплаты услуг планируется сократить. Скважины глубиной до 40 метров, вода из которых используется для личных целей и в объеме менее 100 кубометров в сутки, от лицензирования освобождаются.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ