Лишь в одной стране мира арендаторов жилья больше, чем собственников
Лишь в одной стране мира арендаторов жилья больше, чем собственников
Global Look Press

Швейцария на сегодняшний день является единственной страной в мире, где большинство жителей (60%) арендует, а не покупает недвижимость, сообщает PropertyWire со ссылкой на данные исследования Savills.

Другие лидеры по этому показателю - Германия (50%), Австрия (45%), Турция и Дания (по 40%). На противоположном конце рейтинга - Хорватия, Македония и Румыния, где снимает жилье менее 10% населения.

- Исследователи выяснили, как съемщики жилья в Швейцарии обманывают арендодателей

В Великобритании, Франции, Нидерландах и Австралии около 30% арендаторов жилья. В Ирландии, Швеции, Бельгии, Финляндии, Италии, на Кипре и в Португалии - менее 30%. В среднем лишь 30,6% населения в Европе живут в арендованных квартирах.

Savills отмечает, что конкретный процент сводится к ряду факторов, включая состояние местной экономики, доступность жилищного финансирования и государственную политику. Еще один важный фактор - отношение к аренде жилья в разных странах. Так, в Германии аренда является нормой, и сектор имеет хороший запас качественного съемного жилья и благоприятных условий для арендатора. В то же время многие страны с высоким уровнем владения собственностью находятся в бывших коммунистических странах, где к такому результату привела быстрая приватизация государственного арендного жилья в 1990-х годах.

В докладе аналитиков говорится, что в некоторых крупных городах отношение к аренде меняется, поскольку молодые люди предпочитают снимать жилье в центральных районах, близких к работе и прочим удобствам, а не покупать недвижимость на окраине города, передает Prian.ru.

Кроме того, в таких мегаполисах, как Лондон, Нью-Йорк, Сидней и Мельбурн, за последнее десятилетие сильно выросли цены на собственность, из-за чего молодому поколению сегодня не так просто приобрести недвижимость. В Лондоне и Нью-Йорке 50% населения арендует жилье, в Сиднее - около 34%, а в Мельбурне - 30%.

Данные по России Savills не приводит, однако, согласно прошлогоднему опросу Национального агентства финансовых исследований, жилую недвижимость снимают около 8% россиян. При этом ни при каких условиях не готовы жить в съемном жилье 72% граждан РФ. Между тем, как известно, российское правительство планирует частично решить "квартирный вопрос" в стране именно за счет развития рынка арендного жилья. В то же время в начале 2017 года президент Владимир Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья в России.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ