Интернет-список обманутых с жильем военных превысил 2500 фамилий


НТВ

Размещенный в интернете "Список обманутых военнослужащих", куда вписывают себя отчаявшиеся получить жилье отставники, превысил 2,5 тысячи фамилий. Как пишут "Новые известия", некоторые ждут квартир с 90-х годов и имеют на руках решения судов, однако остаются без жилья.

Правительство обещало до конца 2012 года обеспечить постоянным жильем всех отставных военнослужащих и до конца 2013 года - временным жильем всех, кто служит. По планам Минобороны, в этом году отставникам дадут 50 тыс. квартир, а в следующем предоставят еще 77,1 тыс. Отставному военнослужащему полагается квартира, если он прослужил не меньше 20 лет либо уволен через 10 лет службы по состоянию здоровья или в связи с реформированием армии.

- Минобороны в центре нового скандала: 1500 соинвесторов в Москве считают, что военные решили за их счет свой квартирный вопрос

Чиновники регулярно рапортуют о выполнении планов. В ноябре Минобороны отчиталось, что только за сентябрь и октябрь этого года военнослужащим выделили 12 тыс. квартир, причем "порядка восьми тысяч военнослужащих уже заключили договоры социального найма и получили ключи от квартир". По данным Минобороны, в 39 регионах сейчас строится около тысячи домов для военнослужащих, причем 100 домов с 20,7 тыс. квартир сдадут уже до конца нынешнего года.

Однако квартиры доходят не до всех. На интернет-форумах отставники ведут свои списки нуждающихся в жилье. В одном из списков - 35,7 тыс. военных, многие из которых уволились еще в середине 2000-х годов, однако до сих пор не только не получили жилье, но даже не знают про свое место в очереди и про то, где и когда они квартиру получат. В другой список, который назван "Списком обманутых военнослужащих", вносят свои фамилии те, кто получить квартиру отчаялся. Некоторые уволились еще в 90-е годы и остаются без жилья до сих пор.

Минобороны: военные не желают занимать предлагаемые квартиры

Военнослужащие жалуются, что годами не могут получить жилье. Между тем у Минобороны проблема другая. В ноябре стало известно, что 33 тыс. построенных для военнослужащих квартир остаются невостребованными. Начальник Департамента по работе с личным составом Минобороны генерал-майор Сергей Чварков рассказал, что отставники отказываются ехать в места "с абсолютно отсутствующей инфраструктурой": "Я сам видел дома, которые стоят в чистом поле. Военнослужащие получают уведомления, что им предоставлено жилье, приезжают и говорят, что жить там не хотим - намотались по гарнизонам".

На сайте Минобороны выставлен список примерно из 200 домов, которые построены и ждут жильцов. Но часто оказывается, что или квартира не подходит людям, или люди - квартире. Так, в поселке Новая Ижора под Санкт-Петербургом для отставных военнослужащих построили коттеджи. Еще в 2007 году дома торжественно показали Владимиру Путину, но до сих пор многие коттеджи стоят пустыми. Площадь двухэтажных коттеджей - свыше 100 квадратных метров, и по закону такой дом можно дать только семье из шести и более человек. Также пустуют коттеджи в городах Армавир и Кореновск Краснодарского края и в поселке Бутурлиновка Воронежской области.

Пустуют многие дома и в микрорайоне "Снеговая падь" во Владивостоке. Микрорайон построили на окраине города на месте бывшего флотского арсенала. За время строительства из земли уже извлекли свыше тысячи единиц боеприпасов, а в июле этого года от взрыва снаряда на стройке погибли двое рабочих. Сейчас в "Снеговой пяди" готовы к заселению 12 домов, в следующем году запланировано сдать еще 17, а в перспективе, по плану городских властей, население микрорайона может достичь 60 тыс. человек.

Не исключено, что вскоре жители этой части Владивостока столкнутся с тем, с чем столкнулись отставники, поселившиеся в построенном на месте бывшей воинской части микрорайоне в Калининграде. Оказалось, что в другие районы города из этого микрорайона можно выехать только по одной дороге, пробки на которой стояли почти круглые сутки.

Зачастую жилплощадь не достается офицеру, потому что квартира двух- или трехкомнатная, а военнослужащему, даже женатому и с детьми, положена только "однушка". На офицерских интернет-форумах самая горячая тема - кого из членов семьи считать или не считать нуждающимся в жилье.

Еще одна "горячая" тема на форумах - как "расслужебить" квартиру в областном центре, чтобы после увольнения не переезжать в новый микрорайон на окраину или в пригород (80% жилья для военнослужащих, по данным Минобороны, строится на месте бывших воинских частей), а остаться в старом и обжитом. Особенно актуально это для Москвы, где квартиры отставникам не дают вообще.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ