Три четверти россиян считают, что их регионам программа реновации жилья нужнее, чем Москве


Reuters

Почти три четверти (73%) россиян считают, что некоторые регионы РФ больше Москвы нуждаются сегодня в реновации жилья. Причем даже среди москвичей и петербуржцев доля разделяющих это мнение респондентов высока - составляет 70%. Такие данные приводит ВЦИОМ, опросивший россиян на тему реновации.

42% опрошенных отметили, что считают программу реновации жилья приоритетной для страны, а 47% указали на существование более острых проблем, требующих решения (что это за проблемы - в опросе не конкретизировалось).

- 100% изношенные дома в регионах ставят в очередь на капремонт через 20-30 лет
- Московских чиновников заподозрили в выписывании себе премий за реновацию и проведении "фейковых" соцопросов на 30 млн

При этом менее половины опрошенных (48%) назвали "скорее хорошим" время, выбранное для реализации программы реновации в Москве. 19% считают, что время "скорее плохое", и 33% затруднились ответить на этот вопрос.

В то же время 51% опрошенных считают, что для реализации программы реновации в их регионах сейчас подходящее время, а 30% - что неподходящее.

По данным ВЦИОМ, к концу июня, когда проводился опрос, о программе реновации слышали 70% жителей страны.

Напомним, о готовящейся программе реновации в Москве было неожиданно объявлено в феврале этого года на встрече мэра Сергея Собянина с президентом Владимиром Путиным, который программу поддержал. Позже появилась информация, что этот проект в тайне готовился как минимум полгода. Закон о реновации в Москве был принят Госдумой РФ в третьем чтении в июне. 1 июля соответствующие поправки подписал президент. В итоговый список домов, подлежащих сносу в рамках программы реновации жилого фонда Москвы, включены 5144 дома.

Ранее в Госдуме заявили, что программу реновации после Москвы распространят на всю Россию, однако в Кремле такую инициативу назвали преждевременной. "Сейчас конкретных планов в отношении других регионов нет, все внимание сконцентрировано на Москве", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ