The Financial Times: идиллический городок Плес, полюбившийся Медведеву, все больше похож на американский курорт

Russian Look

Идиллический городок Плес в Ивановской области стремительно превращается в российский аналог американского курорта Хэмптонс, пишет The Financial Times, имея в виду несколько поселков на Лонг-Айленде - место, где расположены виллы многих состоятельных и известных нью-йоркцев.

Журналистка Клэр Рэтхолл делится своими впечатлениями от Плеса: "Присутствие военных на дальнем берегу Волги и двух полицейских моторкок на реке очевидно свидетельствовали, что премьер-министр Медведев живет в своем загородном доме", - цитирует ее InoPressa.ru.

Экс-мэр Плеса Алексей Шевцов показал корреспонденту дома богатых и знаменитых людей в Плесе: тут есть дачи некого "ведущего московского юриста", "петербургского губернатора", "бывшего посла России в США" и "капиталистов" (как выразился сам Шевцов, экс-владелец концерна "Ормето-ЮУМЗ").

Автор продолжает: "Возможно, в вашем воображении возник образ помпезных, тщательно охраняемых сельских дворцов, но в реальности все выглядит иначе". Правда, резиденция Медведева охраняется, но в остальном Плес - очаровательный городок без лишнего пафоса, поясняет журналистка. Купола-луковки церквей, деревянные дома с вычурными наличниками, покрашенные в яркие цвета, никаких бутиков и западных брендов. "Здесь никто не ходит на каблуках, а драгоценности остаются в сейфе: что-то вроде Бриджхэмптона для москвичей, если можно так сказать".

Большинство отдыхающих в Плесе сами владеют там недвижимостью, либо арендуют ее, либо едут в гости к друзьям. Шевцов предлагает другой вариант - "дача-отель" (один из нескольких домов, где обеспечено обслуживание в гостиничном стиле). Журналистка перечисляет: великолепный особняк в стиле "ар-нуво", однокомнатные деревянные постройки, неожиданно напоминающие о "пряничных домиках", которые можно увидеть на Карибах, есть и традиционная izba. Шевцов хочет, чтобы в России зародился новый подход к туризму - "сознательный, не придающий чрезмерного значения комфорту или стандартизации".

"Несомненно, Плес исполнен ностальгии по дореволюционным временам", - пишет автор. Клиенты Шевцова - представители "состоятельной, но тоскующей российской элиты", которые жаждут пожить в настоящей России и восстановить связи с собственными корнями.

Любопытно, что Шевцов сам сравнивает Плес с американским городом: "Общая площадь города со спальным районом равна площади Центрального парка Нью-Йорка: три с небольшим квадратных километра. Когда область отказалась от первоначальной концепции туристического кластера, федеральным деньгам стали искать применение на этом пятачке", - заявил он ранее в интервью "Новой газете".

Считается, что интерес Медведева к Плесу привлек в 2008 году ивановский губернатор Михаил Мень. С тех пор тогда президент, а ныне премьер регулярно бывает в Плесе с супругой. В город пошли федеральные деньги по программе развития внутреннего и въездного туризма. Медведев отреставрировал там старинную усадьбу Миловка, которая теперь неофициально считается его "дачей".

По признанию Шевцова, после того, как в город потекли федеральные деньги, пошла "череда фантазийных проектов". В частности, начала набирать обороты идея о Плесе как горнолыжном курорте, но, уточняется, что Медведев эту идею не одобрил, а местные жители вообще пришли от нее в ужас и стали писать письма с жалобами. В результате проект "Недокуршавеля" заглох.

В то же время в Плесе в третий раз за последние годы решили перестелить набережную. Два раза покрывали асфальтом, потом керамической плиткой. Теперь объявлено, что будет камень. Ранее блоггеры уже отмечали, что из-за подобных преобразований город-заповедник превращается в асфальтовые джунгли и помойку.

Также местные жители и туристы с недовольством отмечали, что рядом с "помещичьим" домом были вырублены знаменитые березовые рощи, увековеченные на картинах великого русского пейзажиста Левитана - у Ильи, сына Дмитрия Медведева, аллергия на пыльцу березы. Вторым делом в городе закрыли старейший в России туберкулезный диспансер. Работы лишились 450 человек - каждый пятый трудоспособный плесовец.

"Дмитрий Анатольевич Медведев действительно полюбил Плес и реально помогает Ивановской области и этому городу. При поддержке премьер-министра завершается реставрация двух храмов в Плесе, идет реконструкция Музея пейзажа. При поддержке Медведева завершается строительство Левитан-холла. Участвует он и в судьбе дворянской усадьбы Черневых, которая была блестяще отреставрирована. Медведев действительно приезжает в Плес и бывает в этой усадьбе, что и порождает определенные слухи", - поясняет губернатор области Михаил Мень.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ