Пенсионеры из Подмосковья выиграли в ЕСПЧ дело против российских властей, изъявших у них дома

Global Look Press

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге вынес постановление против России, признав нарушением Европейской конвенции принудительное изъятие земельных участков для госнужд при отсутствии доказательств "неоспоримого общественного интереса". Признания своей правоты добились жители Подмосковья Татьяна Волчкова и Борис Миронов, которые были лишены своих домов ради реализации частного инвестпроекта.

Как напоминает "Коммерсант", экспроприировать недвижимость пенсионеров местные власти распорядились в 2003 году на основании генплана и программы сноса 30 частных и 40 муниципальных домов для реализации инвестконтрактов с целью "улучшения архитектурного облика" города.

- Россия оказалась на втором месте по числу неисполненных решений Страсбургского суда

Заявители пожаловались в ЕСПЧ, что экспроприация была обусловлена не общественным, а коммерческим интересом: на их участке частная "ОРС-Групп" возвела 17-этажный дом, в котором муниципалитет получил всего 5% площади построенных квартир, но и те перепродал инвестору. ЕСПЧ согласился, что экспроприация не привела к решению важных проблем и не может быть оправдана лишь "эстетическими улучшениями".

Как указал Европейский суд, в 2012 году он принял аналогичное решение по жалобе москвичей Виктора и Эльвиры Ткачевых, у которых мэрия по главе с Юрием Лужковым изъяла квартиру, расселив дом на Знаменке возле Кремля "в целях реконструкции территории, прилегающей к галерее художника Александра Шилова". Тогда московская семья отсудила у российских властей 152 тысячи евро.

В деле об экспроприации в Люберцах заявители пожаловались, что полученные ими 115 тысяч долларов и право соцнайма двух квартир общей площадью 100 кв. м не являются "равноценным возмещением": оценка не учитывала коммерческую привлекательность участка на границе с Москвой и рядом с будущей станцией метро, вложенных в сад и дом средств, а также снижение качества жизни при переезде в социальное жилье.

ЕСПЧ предложил сторонам договориться о погашении материального ущерба или представить ЕСПЧ отчеты оценщиков, по которым он назначит компенсацию. Пока заявителям присуждено по 3000 евро компенсации морального вреда и 100 евро судебных издержек.

Эксперты отмечают, что выводы ЕСПЧ особенно актуальны на фоне дискуссии об условиях предстоящего масштабного переселения жителей московских пятиэтажек, а также новых прав у ряда российских ведомств по изъятию у граждан частных земельных участков.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ