Власти Москвы продолжают наступление на Речник: на новой карте его уже нет


Вести-Москва

Участь обитателей природно-исторического парка Москворецкий может быть окончательно решена уже этой осенью. Как пишет газета "РБК daily", НИиПИ Генплана Москвы подготовил территориальную схему парка, которая будет представлена 27 сентября. В то время как федеральные власти намерены легализовать мятежный поселок Речник, а Верховный суд признает произведенный там снос домов незаконным, поселку не нашлось места на новой карте Москворецкого.

Как напоминает издание, особо охраняемая природная территория (ООПТ) "Природно-исторический парк Москворецкий" была создана в 1998-1999 годы. Площадь парка, расположенного в Западном и Северо-Западном округах столицы, составляет чуть более 3,6 тысячи га. В границы ООПТ входят в том числе памятник природы "Серебряный бор" (326,4 га), ландшафтный заказник "Крылатские холмы" (199,8 га), Серебряноборское опытное лесничество (522,3 га) и водные объекты (733,4 га).

- Задумались о выплатах для жителей Речника

В соответствии с распоряжением правительства Москвы от 29 декабря 2008 года Юрий Лужков потребовал от Москомархитектуры до конца третьего квартала 2010 года разработать территориальную схему парка Москворецкий. Исполнителем горзаказа стало ГУП "НИиПИ Генплана Москвы". В институте сообщили, что схема ООПТ уже подготовлена и 27 сентября будет представлена в Москомархитектуры.

Документ призван детализировать положения принятого в мае Генплана Москвы с точки зрения особых условий использования территории парка, объяснили в Москомархитектуры.

Его природоохранная территория находится под контролем 186 землепользователей. Здесь в свое время расположились дачные поселки Огородник и Речник, элитные жилые комплексы Остров Фантазий, Сильвер плэйс, Сосновка-2, Долина Грез, а также часть ЖК "Алые паруса". Еще несколько девелоперских проектов находятся в стадии разработки.

Согласно Генплану ООПТ "Природно-исторический парк Москворецкий" относится к территориям реорганизации, которые подлежат комплексному преобразованию, в том числе путем изменения функционального использования этих территорий, комплексной реконструкции и сноса существующей застройки, а также нового строительства.

В институте утверждают, что 80% парка Москворецкий занимают ценные территории, которые должны быть свободны от каких-либо построек, а на пятой части ООПТ могут размещаться лишь спортивные, спортивно-оздоровительные и культурно-просветительские объекты. Все ценные земли Москворецкого нужно по максимуму освободить, отмечают в НИиПИ.

Так, на месте уже снесенного поселка Огородник (21 га) и бунтующего Речника (более 20 га) город намерен создать парковую зону. Столичные власти планируют провести конкурс на разработку проекта реабилитации дачных земель, утверждает собеседник "РБК daily" в проектном институте.

В свою очередь загадочный Остров Фантазий, который в документах правительства Москвы значится как гостинично-оздоровительный комплекс, должен быть приведен к соответствию этому назначению. "Должна сохраниться спортивная функция", - говорят в НииПИ.

Любопытно, что в территориальной схеме Москворецкого парка его площадь сократилась на 130 га, до 3,53 тысячи га. Это сокращение в проектном институте объясняют технической погрешностью, которая произошла ранее при "ручном" измерении территории ООПТ. "Компьютерный пересчет дал корректную площадь парка - 3,53 тысячи га, а его границы не изменились", - уверяют в институте.

Задумались о выплатах для жителей Речника

Власти Москвы отрицают существование судебных решений, признающих права граждан на участки в поселке Речник, однако рассматривают возможность предоставления садоводам компенсации, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в столичном департаменте земельных ресурсов. "В правительстве Москвы сообщают об отсутствии судебных прецедентов, признающих права граждан на земельные участки в поселке Речник", - заявил собеседник агентства.

Напомним, 7 сентября судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда (ВС) РФ вернула на пересмотр в Кунцевский суд Москвы иск к одной из жительниц поселка Речник Елене Бирюковой.

"Никаких доводов по существу принятого решения, в том числе касающихся прав СНП "Речник" на земельный участок, суд не проверял. Никаких сомнений в правильности выводов суда в первой и кассационной инстанциях относительно существа спора у Верховного суда РФ не возникло", - заявил представитель департамента. По его словам, после получения полного текста определения от 7 сентября текущего года оно будет обжаловано в президиуме Верховного суда РФ.

При этом собеседник агентства заявил, что легализация земель противоречит российскому законодательству. Однако, возможно, жители поселка смогут рассчитывать на выплаты компенсаций.

"Московские власти рассматривают возможность предоставления садоводам Речника компенсации. Формы и способы ее осуществления требуют отдельного обсуждения и нормативного регулирования", - сказал источник.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ