Италия бесплатно предложила инвесторам еще более 100 исторических строений, включая замки и монастыри

Global Look Press

В рамках стратегического плана по развитию туризма власти Италии решили раздать в этом году инвесторам более сотни исторических зданий по всей стране совершенно бесплатно. Речь идет о старинных жилых домах, гостиницах, фермах, бывших монастырях и даже древних замках, которые находятся в заброшенном состоянии.

Чтобы заполучить такое необычное здание в безвозмездную аренду на срок до 50 лет, потенциальный инвестор должен представить властям не только проект его реконструкции, но и бизнес-план по превращению в привлекательный для туристов объект - гостиницу, ресторан, музей и тому подобное.

- Более 17 000 человек со всего мира захотели переехать в итальянскую деревушку Бормида за субсидию в 2000 евро. Мэр заявил, что его не так поняли

"Этот проект будет способствовать развитию сектора "медленного туризма", - пояснил изданию The Local Роберто Регги из итальянского Агентства госимущества. Речь идет о туристах, которые приезжают в Италию не на несколько дней и в самые "раскрученные" города, а предпочитают неторопливо поездить по глубинке, задерживаясь в интересных для себя местах, чтобы лучше понять местную культуру.

Зачастую такие путешественники передвигаются на велосипедах, поэтому большая часть (59) отобранных для программы зданий расположена как раз вдоль велосипедных дорожек. Еще 44 объекта находятся рядом с историческими или религиозными пешеходными маршрутами - например, у Аппиевой дороги или Виа Франчиджена, популярной у паломников.

Например, в регионе Марке инвесторам предлагается крепость Castello di Montefiore, возведенная в XIII веке для защиты города Реканати от нападения войск соседних городов. А неподалеку от Рима в программе участвует замок Castello di Blera in Lazio на скале, построенный в XI веке состоятельной римской семьей и неплохо сохранившийся до наших дней.

К 103 включенным в этому году в программу историческим зданиям в течение двух лет планируется добавить еще около 200 объектов. Их списки публикуются на сайте госагентства. А всего по программе, анонсированной еще в 2012 году, может быть сдано в долгосрочную аренду местным и зарубежным инвесторам 4300 строений.

Напомним, что в России тоже действует похожая программа. В 2014 году президент Владимир Путин подписал закон, которым введены льготы для арендаторов старинных усадеб и особняков. Льгота предоставляется, если арендатор берет на себя работы по сохранению памятника "в срок не более семи лет со дня передачи в аренду".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ