Москвич превратит свой "дальневосточный гектар" в остров для квестов

Москвич Нарек Оганисян и его семья стали владельцами небольшого острова Чакмут в Хабаровском крае, который собираются превратить в туристический центр и устраивать для посетителей квесты. Землю семья получила по программе "Дальневосточный гектар", согласно которой каждый гражданин России имеет право бесплатно получить землю на Дальнем Востоке.

Остров Чакмут расположен в Амурском лимане между островом Сахалин и побережьем Хабаровского края, сообщает Минвостокразвития России.

"Иметь собственный остров - будоражащая мысль. Я изучил побережья Дальнего Востока и нашел несколько достойных вариантов. Решил остановиться на острове Чакмут в Хабаровском крае, так как он и удобно расположен, плюс с семьей могу оформить всю территорию острова", - рассказал Нарек Оганисян.

Заявление на остров оформили, получив все три гектара его территории. "Оформление документов прошло быстро, так что теперь пора начинать осваивать остров. Сейчас уже открыл первую версию сайта и параллельно дорабатываю бизнес-модель", - говорит новый владелец острова.

Первый квест планируют провести уже следующим летом. Участников игры будут доставлять на остров моторной лодкой. Предприниматель установит дом-контейнер, оборудует площадку для палаточного городка и шашлычные зоны. Оганисян говорит, что проблем с мобильной связью на острове не будет, там работают все три оператора.

Напомним, что программа "Дальневосточный гектар" предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 гектара на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года - для всех граждан России. Оформление участка проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ". В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. Участники программы "Дальневосточный гектар" могут воспользоваться государственными мерами поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ