Экс-генпорядчик стадиона "Зенит-Арена" предъявил властям Петербурга новый иск почти на 5 млрд рублей


Администрация Санкт-Петербурга

Бывший генподрядчик строительства стадиона "Зенит-Арена" в Петербурге, с которым власти города в июле расторгли контракты, теперь не только требует признать незаконным односторонний разрыв договора на 9,1 млрд рублей со стороны Смольного, но и намерен взыскать с властей 4,9 млрд рублей долгов и убытков.

Данная сумма была озвучена накануне в рамках первого заседания Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области по иску компании "Инжтрансстрой-СПб" к комитету по строительству Петербурга. Требование будет рассмотрено судом 28 ноября, пишет "Коммерсант".

Как напоминает газета, ранее группа "Трансстрой", контролируемая бизнесменом Егором Андреевым, направила к комитету три иска с намерением оспорить в суде односторонний разрыв контрактов на общую сумму 24,5 млрд рублей. Источник, знакомый с ситуацией, заявил изданию, что компания пыталась урегулировать вопрос с заказчиком в досудебном порядке - письмо с претензиями было отправлено в Смольный еще в середине сентября, но ответ так и не поступил.

По словам собеседника "Коммерсанта", не исключено, что группа "Трансстрой" будет требовать через суд возмещение убытков и по двум другим искам, которые она ранее подавала к властям Петербурга. Однако сумму данных требований собеседник назвать затруднился. Ранее в "Трансстрое" оценивали объем неоплаченных работ и ущерб более чем в 8 млрд рублей.

В Смольном назвали требования экс-генподрядчика "большой фантазией" и намерены потребовать с "Трансстроя" еще 3 млрд рублей за брак и некачественные работы на стадионе. Об этом накануне заявил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. Также о претензиях на 3 млрд города к подрядчику сообщалось ранее: в конце августа Албин говорил, что из предъявленных к погашению в счет выданного подрядчику аванса в 3,6 млрд рублей в счет выполненных работ "Трансстрою" может быть принято лишь около 550 млн рублей. Разницу в 3 млрд рублей Смольный рассчитывает вернуть в городской бюджет.

Напомним, стадион "Зенит-Арена" начали строить в 2008 году. За эти годы его смета выросла с 6,7 до 43,8 млрд рублей. С августа новым генеральным подрядчиком стройки стало ОАО "Метрострой, которое контролируется Смольным. Сумма затрат на достройку стадиона и благоустройства прилегающей территории составляет 7,8 млрд рублей. Строительство должно быть завершено до 26 декабря 2016 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ