В Росреестре призвали собственников участков цивилизованно бороться с незаконными соседскими заборами

Росреестр призвал владельцев земельных участков к цивилизованным методам борьбы с незаконными соседскими заборами.

"Если ваш сосед перенес забор и в результате незаконно занял часть вашего земельного участка, можно обратиться с заявлением в территориальный орган Росреестра или орган муниципального земельного контроля. Обращаться надо в регионе, где расположен ваш земельный участок", – приводит "Интерфакс" сообщение пресс-службы ведомства.

В Росреестре уточнили, что для защиты своих прав собственник должен подтвердить права на землю при помощи данных из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) или выданных ранее правоустанавливающих документов. Также перед подачей жалобы на чужой забор нужно выяснить, были ли определены границы участков (межевание) по установленным законом правилам.

Обратиться в территориальный орган Росреестра собственник может лично или через сайт ведомства. По итогам проверки инспекторы могут составить протокол об административном правонарушении и выдать предписание об устранении нарушения. Самовольное занятие чужого участка чревато штрафом в размере 1-1,5% от кадастровой стоимости земли (при минимально возможной сумме в 5 тыс. рублей).

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Росреестр создал центр использования беспилотных летательных аппаратов (БЛА) для осуществления государственного земельного надзора. Этот центр будет заниматься выявлением нарушений земельного законодательства с помощью дронов по всей стране. Для этого до конца текущего года в административных центрах федеральных округов России планируется создать отдельные центры коллективного использования БЛА, которые будут оснащены оборудованием и программным обеспечением для проведения съемки земной поверхности, обработки полученных данных и получения ортофотопланов (фотографический план местности на точной геодезической основе).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ