Общественная палата предложила обустраивать в подвалах многоэтажек "кошкины дома"

Moscow-Live.ru

Теплые домики для бездомных кошек могут появиться в подвалах жилых многоквартирных домов в Москве. Этот вопрос планирует обсудить комиссия на круглом столе "Бездомные кошки в городе - проблемы выживания", который пройдет 26 сентября, сообщается на сайте Общественной палаты. В заседании также примут участие представители столичного департамента ЖКХ и Минстроя, пишет M24.

Сегодня технические отверстия в подвалах - продухи - замуровывают, и кошки остаются внутри погибать. Хотя департамент ЖКХ рекомендует оставлять один продух свободным, правила эксплуатации жилых зданий включают антитеррористическую безопасность, поэтому коммунальщики оставшиеся входы чаще замуровывают, поясняют в комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды.

- Москвичам возвращают чердаки и подвалы: "Не совсем понятно, для чего это было забрано"

"Мы можем направлять письма в каждом конкретном случае, просить, чтобы животных выпустили. Иногда приходится вырывать эти решетки, но единого решения нет", - отмечают в ОП. Общественники считают, что если открыть подвалы и устроить том утепленные "кошкины дома" по просьбе жильцов, то проблема будет решена.

В Мосжилинспекции прокомментировали эту идею, напомнив, что ответственность за содержание подвального помещения несет управляющая компания, если подвал является общедомовым имуществом. "Бывают разные категории подвалов, поэтому в каких-то можно предусмотреть, выделять дополнительные помещения, а где расположены основные коммуникации, там это недопустимо", - отметили в инспекции.

В то же время зампредседателя комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Валерий Теличенко считает, что подвалы - неподходящее место для проживания кошек по санитарно-эпидемиологическим причинам.

Между тем M24 напоминает, что по закону управляющую компанию могут оштрафовать за отсутствие решеток на отверстиях и за самих животных. В то же время коммунальщики не могут их "замуровывать", так как это попадает под статью 245 УК "Жестокое обращение с животными".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ