За аренду квартиры в Чехии теперь можно расплатиться биткоинами

Global Look Press

Чешский стартап Flatio.cz предложил своим пользователям расплачиваться за аренду квартир криптовалютой. При помощи биткоинов теперь можно арендовать апартаменты в Праге, Брно, Остраве, Вене, Берлине и Братиславе. Предложение действует, если срок аренды составляет от одного до шести месяцев.

С помощью криптовалюты можно заплатить за весь период съема жилья. Исключение составляет лишь комиссия за бронирование. Она составляет 500 чешских крон, и ее просят уплатить сервису в классической валюте, отмечает чешский информационный портал Czechcrunch.

Сам платеж в криптовалюте будет проходить через специальный сервис GoPay, который будет рассчитывать стоимость услуги в биткоинах по текущему курсу. Однако арендодатели будут получать деньги в валюте своей страны - в чешских кронах или евро.

Интерес к платежам в биткоинах на сервисе Flatio заметили еще в августе, когда подключили возможность оплаты криптовалютой при аренде жилья в Берлине. "Мы ожидаем, что биткоин будет пользоваться успехом в крупнейших европейских городах, в которых мы также хотим расшириться в ближайшие месяцы. Наша цель - найти техническим достижениям практическое применение", - рассказал основатель Flatio Радим Резек. По его словам, будущее как раз за современными технологиями для упрощения аренды квартиры через интернет. Во Flatio также думают над тем, как использовать искусственный интеллект и дополненную реальность.

Ранее еще одна чешская компания заявила о возможности оплаты своих услуг криптовалютой. Агентство недвижимости HOME Hunters из Брно занимается продажей и арендой жилья. Теперь оно будет принимать от покупателей не только биткоины, но также лайткоины и эфириум и станет первым агентством недвижимости в Чехии, которое принимает уплату комиссии в биткоинах и другой криптовалюте, сообщает портал Prian.ru.

Напомним, что использовать криптовалюту при сделках с недвижимостью пытаются и в России. В августе 2017 года в базах объявлений по продаже элитных особняков Подмосковья появилось необычное предложение о продаже за биткоины загородного коттеджа площадью 930 кв. м. Заявленная стоимость объекта в поселке Николино - 3 тыс. биткоинов, что эквивалентно 482 млн рублей или 8 млн долларов. Однако эксперты предупреждают, что четкого механизма для сделок с криптовалютой в России пока нет, а возможности их проведения сейчас изучаются юристами.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ