Глава Минстроя выступил за отказ от госконтроля строек жилья после перехода девелоперов на эскроу-счета

Минстрой России намерен исключить процедуру государственного контроля на стройках жилья после перехода застройщиков на проектное финансирование. Об этом заявил 26 апреля глава ведомства Владимир Якушев.

"Мы жестко стоим на позиции, что если застройщик уже избрал процедуру проектного финансирования и ведет продажи с применением эскроу, то все контрольные функции, связанные с поверками финансового состояния застройщиков, объемами строительства и так далее, должны уйти", – приводит слова Якушева "Интерфакс".

Министр отметил, что некоторые эксперты и организации предлагают оставить в законодательстве контрольные процедуры, но, по его мнению, в этом нет необходимости.

"Зачем государственным контролирующим органам заходить в эту процедуру? Зачем нам требования, которые предъявлялись тогда, когда мы строили по старым правилам? Эти ограничения должны уйти", – заявил Якушев.

Напомним, отказ от текущей схемы долевого финансирования предусматривает, что при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик передает деньги не застройщику, а в банк, и финансовая организация блокирует эти средства на эскроу-счете девелопера до окончания строительства. Застройщик может получить эти деньги только после сдачи дома. Это нововведение должно защитить покупателей, вложившихся в будущий дом на стадии котлована. Средства на строительство жилья застройщики будут получать в рамках проектного финансирования в виде банковских кредитов.

По оценке Минстроя, сейчас в России ведется строительство 175 млн квадратных метров жилья. Реализация половины этого объема с 1 июля продолжит вестись по старым правилам – речь идет об объектах, которые соответствуют установленным правительством критериям. В Москве же по старым правилам продолжат строить свыше 70% возводимого жилья.

В середине марта стало известно, что в 2018 году в России на разных стадиях банкротства находились 150 застройщиков, почти на 2% больше, чем годом ранее. Общая площадь объектов банкротящихся застройщиков составила 4,5 млн квадратных метров, на 0,3 млн квадратных метров больше, чем в 2017 году. По прогнозам экспертов, в этом году количество банкротств среди застройщиков может заметно увеличиться. Так, банкротство грозит 198 девелоперам, кредиторы которых сообщили о намерении подать заявления о банкротстве. В общей сложности эти компании строят 7,8 млн квадратных метров жилья.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ