Испанский суд полностью оправдал пианистку, которую соседка хотела упрятать в тюрьму за многочасовые репетиции


Лайи Мартин
Reuters

Суд испанской провинции Жирона вынес оправдательный приговор 26-летней пианистке Лайи Мартин, которой инкриминировалось нанесение психологической травмы соседке по дому своими многочасовыми музыкальными репетициями в течение четырех лет.

Как сообщает El Pais, судьи сочли, что не было доказано, будто издаваемый при игре шум превышал максимально допустимый уровень децибел, который мог бы вызвать у пожаловавшейся Сони Бонсом острую реакцию на стресс - что является транзиторным расстройством значительной тяжести. Также суд не счел репетиции пианистки "покушением на убийство соседки".

В своем решении суд отметил "абсолютную несостоятельность" выдвинутых обвинений против Лайи и ее родителей, а также выразил сожаление по поводу этого бессмысленного судебного процесса, который тянется с 2007 года и насчитывает 1905 томов.

При этом судья признал, что в некоторых случаях громкие звуки от игры на фортепиано действительно могут пагубно сказаться на чьих-то нервах, однако в данном случае заявители никак не смогли доказать это фактически. Было также учтено, что от других соседей жалоб на пианистку не поступало.

Напомним, Бонсом подала иск, обвинив пианистку в "шумовом загрязнении окружающей среды" и нанесении лично ей психологической травмы своей игрой. Женщина требовала для музыканта семь лет тюрьмы, утверждая, что на протяжении четырех лет страдала из-за ежедневных восьмичасовых репетиций. Она также жаловалась, что возненавидела пианино и была вынуждена переехать из-за шума.

Между тем Бонсом может еще обжаловать это решение в Верховном суде.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ